18:14 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1562)
512

Если данные об использовании мобильной связи покажут, что передвижение людей не снижается, следует ожидать дальнейшего ужесточения ограничений

РИГА, 24 дек — Sputnik. Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков призвал жителей соблюдать ограничения правительства в передаче Šodienas jautājums на канале LTV.

На этой неделе на совместном заседании Совета по управлению кризисом и кабинета министров были принятые новые ограничения в связи с ускорившимся распространением COVID-19.

В частности, было принято решение расширить область применения защитных масок. В новогодние праздники даже на свежем воздухе маску придется надевать всем, начиная с 7-летнего возраста, если невозможно обеспечить дистанцию в 2 метра. Это правило будет действовать до 11 января. В самоуправлениях отменены праздничные фейерверки, чтобы избежать скопления народа.

Перевощиков призвал латвийцев ограничить личные контакты в период праздников.

"Лучший подарок родным и близким на этот раз - это безопасность и здоровье, а не наше присутствие", - сказал эксперт.

Распространение COVID-19 в стране сейчас очень велико: каждый десятый тест на COVID-19 является положительным. Вчера в стране был поставлен и новый рекорд - 1 тысяча 145 диагностированных.

"При таком большом количестве случаев эпидемиологам становится все труднее проверять очаги инфекции и распространение инфекции", - говорит Перевощиков.

Он напомнил об особенностях нового коронавируса - невозможно предсказать, появятся ли у человека симптомы через два дня, и невозможно понять, болеет ли он в данный момент.

"Вирус не распространяется сам по себе - мы его распространяем. Любые личные встречи во время праздников небезопасны", - сказал он.

По его словам, ограничительные меры и участие общества связаны друг с другом - чем больше второго, тем меньше необходимости в первом.

"Чем выше уровень соучастия общества, тем меньше ограничений. В нескольких европейских странах принятие определенных мер в сотрудничестве с общественностью помогло снизить распространение болезни", - напомнил он.

При этом, по словам Перевощикова, если данные об использовании мобильной связи покажут, что передвижение людей не снижается, следует ожидать дальнейшего ужесточения ограничений.

"Вирусу выгодно, что мы встречаемся. Нам нужно уменьшить шансы передачи вируса друг другу. Мы не можем управлять болезнью самостоятельно", - сказал он.

Тема:
Коронавирус наступает (1562)

По теме

Рождество будем праздновать тихо: Винькеле просит латвийцев потерпеть
"У тех, кто умер, Рождества не будет": президент Левитс о мотивации не заболеть COVID-19
ВОЗ предлагает встречать Рождество и Новый год в масках и на улице
Операция "Тихое Рождество": подробный список ограничений в Латвии
Теги:
коронавирус, Юрий Перевощиков, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik