21:03 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
9961

Вводя ограничения из-за COVID-19, власти разрушают экономику, после того, как границы откроются, Латвию ждет новая волна эмиграции, считает Вилис Криштопанс

РИГА, 14 дек — Sputnik. Латвия и другие страны, которые вводят ограничения в связи с COVID-19, уничтожают одних, чтобы спасти других, заявил бизнесмен, бывший премьер балтийской республики Вилис Криштопанс в интервью изданию Vakara Ziņas.

Криштопанс отметил, что опасения по поводу коронавируса во всем мире нагнетают политики – в страхе, "чтобы только ничего не произошло. По его мнению, слово "пандемия" – слишком громкое для описания происходящего. "Пандемия – это когда умирают тысячи человек в день, когда все сфокусировано на спасении, и вообще ничего не происходит", – сказал бывший политик. В Латвии, как он считает, сейчас не идет речи даже об эпидемии, не говоря уже о пандемии.

"Этот COVID-19 в мире преувеличен. Например, тесты являются сомнительными, и я по-прежнему считаю, что им особо доверять нельзя. Их производят, чтобы продавать за большие деньги. Кроме того, огромный бизнес – будущая вакцина. Словом, мы уничтожаем 90% живущих, чтобы спасти остальных", – заявил Криштопанс.

Также, по его мнению, требование носить маски для лица в общественных местах и транспорте – не гарантия того, что распространение COVID-19 остановится. Люди в Латвии нередко не могут себе позволить менять маски с достаточной регулярностью, поскольку у них нет денег. Особенно это касается регионов.

"Большая часть жителей маски носят формально. Надевают единственную маску, которая у них с марта, в которой собраны все возможные вирусы, и удивляются, что растут позитивные тесты COVID-19", – сказал Криштопанс.

Он считает, что в идеале при входе в общественное место должны выдавать одноразовую маску, которую нужно было бы выбросить при выходе, – тогда, возможно, это бы работало.

"Мы живем не в идеальном мире. Бедный лесоруб, которому надо купить хлеб, – он надевает эту старую маску, которой полгода, и входит в магазин. Что это дает?" – говорит Криштопанс.

Другое дело, например, в Швеции, уверен бывший политик, – там ношение масок не является обязательным, открыты все кафе, при этом показатели по COVID-19 не критически высокие. "Потому что нет ничего обязательного. Правительство просит, народ делает. 80% народа верит правительству, поскольку проходят дискуссии. Народ доверяет правительству, потому что оно логично поясняет, а не говорит: с завтрашнего дня мы вам запрещаем вот это", – сказал Криштопанс.

В продолжение темы подхода к кризису с COVID-19 в разных странах он отметил Литву, где ношение масок стало обязательным еще в июле, но ситуация там даже хуже, чем в Латвии.

Также он считает, что на вакцине кто-то заработает миллиарды, а вакцинация заставит власти открыть границы. Тогда, считает Криштопанс, из Латвии снова уедет много людей. "Все начнут вакцинироваться, и восстановится нормальная жизнь. У кого будут осложнения, пусть пеняют сами на себя. Когда все откроется, большая часть людей соберут чемоданы и уедут. Чудес не будет. Будет еще одна волна эмиграции", – сказал бывший премьер Латвии.

Однако если вакцина не сработает, будет очень тяжело, прогнозирует он. "Не зря в Европейском союзе есть разные исследования. В одном сказано, что 50% малых предприятий обанкротятся. Я с этим полностью согласен", – сказал Криштопанс.

В заключение он добавил, что ситуация и сейчас тяжелая и, если жизнь не вернется в нормальное русло в ближайшее время, придется забыть и об airBaltic, в которую уже вложено 250 миллионов евро для спасения, и о многом другом.

"Никакой помощи нет. (…) Это порушенные мечты, невозвращенные кредиты и сломанные жизни. В Латвии до сих пор было совершено уже 240 самоубийств, что больше, чем умерших от COVID-19", – сказал Криштопанс.

По теме

Протесты в Риге доказали: истинные враги властей Латвии - не антимасочники и не русские
Инфекционист: в распространении COVID-19 виновато общество
Петров: меры против COVID-19 абсурдны и вводятся ради видимости работы властей
Трактористы процветают: кто тянет телегу латвийской экономики на "прибалтийский бугорок"
Теги:
коронавирус, Вилис Криштопанс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik