06:56 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1453)
8375

Министр здравоохранения Илзе Винькеле призывает смотреть рассказывающие правду о пандемии видео Рижской Восточной клинической больницы

РИГА, 11 дек — Sputnik. Рижская Восточная клиническая университетская больница запустила специальную кампанию #ApturiMelus ("Останови ложь"), чтобы бороться с фейками о пандемии COVID-19.

На этой неделе Госполиция задержала фельдшера Рижской Восточной клинической университетской больницы Марину Корнатовскую и активиста Валентина Еремеева в связи с распространением ими ложных новостей о COVID-19. Впоследствии к женщине была применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы, Еремеев может быть отпущен под залог.

Ранее Еремеев опубликовал в социальных сетях видео, в котором о теории заговора о COVID-19 говорит фельдшер, помощник врача, клиники токсикологии и сепсиса Рижской Восточной клинической университетской больницы Марина Корнатовская.

В более чем получасовом видео Корнатовская заявила, что COVID-19 - вымышленная болезнь, статистика об инфицированных сфальсифицирована, переполненные больницы - миф, а вакцины смертельны. Также она обвинила врачей в намеренном причинении вреда людям с пневмонией.

Рижская Восточная больница публично заявила, что категорически дистанцируется от слов Корнатовской и проводит служебное расследование для оценки этого случая. Также больница запустила в социальных сетях кампанию #ApturiMelus, в рамках которой врачи больницы объяснят, какова реальная ситуация, а также опровергнут ложные мифы о новой вирусной инфекции COVID-19.

Кампанию открыл Робертс Сташинскис, анестезиолог-реаниматолог клиники токсикологии и сепсиса, который ежедневно лечит наиболее тяжелых пациентов с COVID-19.

"Могу сказать только одно, что количество тяжелых пациентов, к сожалению, большое. Из положительного то, что не всем ковид-больным надо находиться в реанимационном отделении. Но те, у кого состояние тяжелое, находятся в этом отделении. Сейчас здесь лежат шесть пациентов – их состояние очень тяжелое. Практически все они подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких и только потому, что их легкие не дышат, они самостоятельно не могут обеспечить свою жизненную функцию. К сожалению, состояние этих пациентов настолько тяжелое, что велика вероятность, что большинство из них умрет", – рассказал врач-реаниматолог.

По его словам, большая часть пациентов с COVID может находиться дома, но, к сожалению, те, у которых есть другие серьезные заболевания, находятся в больнице – в Восточной больнице сейчас проходят лечение 230 таких пациентов.

"Дай бог, чтобы они все выздоровели и не дошли до интенсивной терапии", – сказал врач.

Эти кадры доводят до слез

Министр здравоохранения Илзе Винькеле в эфире радио Baltkom призвала не распространять слова фельдшера Марины, а вместо этого посмотреть материалы, созданные Восточной больницей.

По ее словам, больница приняла решение не повторять в СМИ ложную информацию, даже с целью ее опровержения, а демонстрировать работу медиков.

"Есть несколько подходов, как работать с очевидной ложью и дезинформацией. Один из них – не продолжать их умножать. Слова "давайте разберем это" означают, что мне придется еще раз повторять это. Больница выбрала такой подход – они просто начали показывать ежедневную работу больницы", – объяснила Винькеле.

Она посоветовала всем, кто сомневается в правдивости слов медиков и правительства, посмотреть созданные больницей видео.

"В СМИ есть очень эмоциональный и визуально впечатляющий репортаж про один день в больнице "Гайльэзерс", именно в клинике сепсиса и тяжелых инфекционных заболеваний, о которых была речь. Эти кадры доводят до слез. Если кто-то говорит, что это фейки и инсценировка, тогда посмотрите еще раз эти репортажи", – сказала она.

Тема:
Коронавирус наступает (1453)

По теме

Герои нашего времени: Урбанович прокомментировал задержание "ковид-диссидентов"
Теги:
коронавирус, Илзе Винькеле, Рижская Восточная больница, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik