08:24 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1456

К концу следующего года в Латвии могут быть доступны вакцины от коронавируса нескольких производителей, сообщили в Минздраве

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Первые вакцины от коронавируса могут появиться в Латвии в первом квартале 2021 года, прежде всего будут привиты люди из групп риска. К концу года в стране могут быть доступны уже вакцины нескольких производителей, сообщили в Минздраве, передает Jauns.lv.

Председатель государственного совета по иммунизации Даце Завадска сообщила, что в настоящее время во всем мире разрабатывается 260 вакцин и 56 уже находятся на стадии клинических испытаний. Шесть вакцин входят в перечень препаратов, которые планирует закупить Еврокомиссия.

В Европейском агентстве лекарств в настоящее время рассматриваются три заявки на вакцины от COVID-19 для утверждения во всем Евросоюзе, поданные компаниями Pfizer совместно BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

Завадска добавила, что об эффективности вакцин можно будет судить только после того, как они появятся на рынке, но и 70%-ный показатель в нынешних условиях будет хорошим вариантом. Она добавила, что вакцина поможет предотвратить смерть и тяжелые формы течения COVID-19, снизит число пациентов, нуждающихся в госпитализации, но пока невозможно сказать, будет ли вакцина предотвращать и легкую форму коронавируса и появится ли благодаря ей коллективный иммунитет.

В Латвии после появления разрешенной вакцины в первую очередь будут прививать работников медицинских учреждений, постояльцев пансионатов, пожилых, людей с хроническими заболеваниями и работников оперативных служб, сообщила директор департамента общественного здравоохранения Минздрава Санта Ливиня.

Оплаченную государством вакцинацию на начальном этапе планируется обеспечить более чем 800 тысяч человек. В Латвии за последние сутки проведено 2256 тестов на коронавирус, выявлено 116 новых случаев инфицирования. Девять человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 за сутки скончались.

За сутки госпитализировано 45 человек с COVID-19, всего в стационарах лечатся 437 пациентов с таким диагнозом, 23 из них – в тяжелом состоянии.

В целом в Латвии за время с начала пандемии зарегистрировано 13 236 случаев COVID-19, 1635 человек выздоровели, 162 скончались.

По теме

Западные производители вакцин от COVID назвали цены: российский "Спутник V" будет дешевле
Уже заплатили в ЕС: почему Латвия не будет тестировать российскую вакцину от COVID-19
В России раскрыли данные об эффективности вакцины "Спутник V"
В России стартовали испытания третьей вакцины от COVID-19
Теги:
Минздрав Латвии, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik