02:36 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2786

Даугавпилсский край купил дрон для поиска браконьеров: прочесывание местности беспилотником уже дает первые результаты

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Государственная служба среды (ГСС) ранее докладывала, что в период чрезвычайной ситуации в Латвии активизировались браконьеры. Но на них нашлась управа - дроны.

Благодаря беспилотникам, в мае на нарушителей были оформлены десятки протоколов и выписывались немалые штрафы. Ведь физическим лицам нелегальный лов в Латвии обходится в 280—700 евро, а юридическим приходится выкладывать от 700 до 4300 евро.

Кроме того, каждая найденная "при себе" рыбка обойдется в 715 евро, если это лосось или таймень. Запрятанная "в карман" минога будет стоить 40 евро. Но это еще не все. За нелегальный лов грозит не только штраф, но и уголовная ответственность.

Вдохновившись успехами ГСС, Даугавпилсский край на средства Государственного рыбного фонда тоже купил за 2800 евро дрон и оборудование к нему для борьбы с браконьерством на озерах, сообщает Rus.lsm.lv.

Беспилотник сразу оправдал себя. На одном из озер уже удалось найти нелегальные сети.

Руководитель отдела природных ресурсов краевой думы Йоланта Бара рассказала, что новый дрон с долгосрочной батареей, что позволяет осматривать большие озера. По буйкам, которые видны с высоты полета дрона, находят установленные браконьерами сети.

Кроме того, беспилотник дает возможность заглянуть в такие места, которые с берега не просматриваются. Можно наблюдать за лодками, проверять места, где сломан тростник, откуда выходят люди.

Председатель Даугавпилсской краевой думы Айвар Ращевский в свою очередь заявил, что сейчас браконьеры обладают очень хорошим техническим оснащением. И если не соответствовать уровню их экипировки, бороться - бесполезно.

Напомним также, что современными технологиями сейчас может похвастаться и ГСС. Дроны прочесывают местность, а термокамеры помогают увидеть браконьеров даже в темноте. Причем сделать все это можно тихо и незаметно.

По теме

"Ловим агрессивных": Госполиция отчиталась об использовании дрона для контроля движения
В полиции рассказали, фиксирует ли новый дрон скорость автомобилей
Где и как можно летать дронам в Латвии
Теги:
дрон, Даугавпилс

Главные темы

Орбита Sputnik