Из пруда под Бауской исчезли 20 тысяч рыб: рыболовы подозревают браконьеров

Излюбленное место для проведения соревнований по рыболовству - пруд Бангу в Бауском крае - теперь просто грязная лужа

РИГА, 5 фев - Sputnik. Пруд Бангу, который находится в Бауском крае, в Церауксткой волости, был любимым местом для проведения соревнований рыболовов, но теперь ловить там больше нечего, сообщает Rus.lsm.lv.

Бангу, расположенный на ручье, впадающем в реку Мемеле, остался без рыбы. Это выяснилось, когда Общество охотников и рыболовов Бауски, владеющее большей частью пруда, откачало из него воду, чтобы почистить.

В итоге оказалось, что вся рыба из пруда исчезла. На месте пруда осталась только грязная лужа, в которой барахтались мелкие рыбки.

Как рассказал председатель Общества охотников и рыболовов Бауски Валерий Габран, когда на пруду в последний раз проводились соревнования, несколько десятков рыболовов выловили всего одного карпа. Уже тогда стало понятно, что с прудом что-то не так.

И это при том, что в последние годы Общество охотников и рыболовов Бауски запустило в Бангу около 25 тысяч крупных и мелких рыб.

Как отметил руководитель Земгальского регионального управления среды, винить в отсутствии рыбы в пруду плохую воду бессмысленно. Так как, если бы все те тысячи рыб погибли, их нашли бы мертвыми на дне водоема.

Наиболее вероятная причина исчезновения рыбы - браконьерство. Ведь несмотря на то, что пруд охраняется во время сезона, охрана дежурит там не все 24 часа в сутки.

Габран подчеркнул, что в водоеме заметны следы сетей. И в пруду остались только мелкие рыбешки, которых в сети не поймаешь, что только доказывает, что браконьеры приложили к исчезновению рыбы руку.

Обществу охотников и рыболовов теперь необходимо с нуля начинать воссоздавать экосистему пруда. Сначала соберут мусор и облагородят все травой, а потом закачают воду. В водоем после этого запустят мальков. И чтобы не повторилась ситуация с исчезновением рыбы, возле пруда планируют разместить камеры видеонаблюдения.

Только, к сожалению, рыбакам придется на ближайшие три года забыть об этом водоеме, как о месте для соревнований.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала