17:48 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
6836

В разговоре с ведущими еврейскими организациями США президент Латвии Эгилс Левитс заявил о важности борьбы с искажением истории и тут же поставил в один ряд Холокост и "советский режим", видимо, помня о том, что Трамп в Twitter провозгласил США победителями нацизма

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс в онлайн-беседе поговорил о насущном с ведущими еврейскими организациями США и главой американского еврейского комитета Бнай Брит, сообщает Канцелярия президента.

Казус искажения

Видимо, памятуя о том, что пока еще действующий президент США Дональд Трамп ( в США идет подсчет голосов после выборов) в своем аккаунте в Twitter 8 мая провозгласил Америку и Великобританию победителями над нацизмом во Второй мировой войне, Левитс не уходил от намеченного любимым союзником курса. Кроме того, основополагающую идею независимой латышской Латвии - "оккупацию" тоже, судя по всему, не забывал.

Поэтому, говоря о важности препятствования искажению истории, латвийский лидер заявил, что в эпоху гибридной войны очень важно бороться с искажением, и это касается как отрицания Холокоста, так и отрицания "преступлений советского тоталитарного режима".

Вместе с этим Левитс заверил, что Латвия последовательно борется с проявлениями расизма и антисемитизма и понимает, как важно просвещать молодежь относительно искоренения этих негативных явлений.

О русофобии президент, конечно, не упомянул. Хотя в Латвии, где проживает порядка 40% русскоязычных, она уже объективно не просто достигла степени расизма и антисемитизма, но, кажется, уже переплюнула их. Взять хотя бы повсеместное искоренение русского языка, ради которого была затеяна глобальная реформа образования, и зачистку местных русскоязычных СМИ.

А если говорить о Холокосте, то здесь как яркий пример "борьбы с антисемитизмом" можно вспомнить марш легионеров СС 16 марта в Риге. Действительно, какая связь может быть между маршем в честь нацистских легионеров, которые сожгли Большую хоральную синагогу в Риге, и Холокостом?..

А как же имущество?

Американские евреи, в свою очередь, мягко напомнили о реституции государственной и религиозной собственности, выразив надежду на то, что Латвия продолжит рассмотрение этого вопроса. Но тут даже тесное союзничество не помогает.

Ранее Совет еврейских общин Латвии распространил заявление, в котором призвал Сейм вернуться к рассмотрению вопроса о реституции еврейской собственности.

Организация в заявлении ссылалась на доклад по JUST Act, выпущенный Государственным департаментом США, в котором отмечается слишком медленный прогресс Латвии в вопросе реституции еврейской собственности.

С 1991 по 2016 год государство вернуло лишь небольшую часть общинной и религиозной собственности, конфискованной у еврейской общины во время "советской оккупации" и в годы Холокоста, притом что Совет выявил еще 265 объектов собственности, которые подлежат реституции.

В докладе Госдепартамента США отмечалось также, что в Латвии политическое сопротивление было одним из факторов, побудивших отозвать законопроект 2019 года. Там же говорилось о том, что политические соображения и опасения финансовых затрат, связанных с реституцией, затягивают принятие мер и в других странах.

Несмотря на то, что Латвия вопрос возврата собственности довоенных еврейских организаций их преемникам начала решать еще несколько лет назад, ей есть о чем беспокоиться. В списках Совета еврейских общин числится более 270 объектов недвижимости, но им передано только пять.

И такие страны, которые не спешат возвращать собственность жертвам Холокоста, будут раз в год появляться в черном списке Госдепартамента США.

Против возвращения зданий особо рьяно выступает Нацобъединение. Депутат Александр Кирштейнс пояснял позицию Нацобъединения в том числе тем, что большинство членов общины приехали в Латвию из Советского Союза. Нехорошо получается - имущество бывшим коммунистам передавать. Американцам же местные националисты советовали попытаться вникнуть в особенности местного законодательства.

Будем бороться с искажением на словах...

Возвращаясь же к недопустимости искажения истории, можно вспомнить, как в феврале 2020 года представители Польши и группы "Балтик плюс", включающей в себя Латвию, отказались подписывать декларацию ПАСЕ о недопустимости пересмотра истории и итогов Второй мировой войны. Очевидно, оставляя себе маневр все переписывать на свой лад, а потом голословно, но упорно доказывать, что переписанное и есть правда.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев тогда отмечал в разговоре со Sputnik Латвия, что страны Балтии и Польша мечтают о пересмотре итогов Второй мировой войны, потому что их очень тяготит благодарность освободителям.

По теме

На месте расстрела евреев в Латвии открыли стрельбище для земессаргов
В СССР вину латышей в убийствах евреев замалчивали: историк из США о деле команды Арайса
"Мы им День памяти, а они с Путиным в Кремле ручкаются": почему Латвия обиделась на евреев
Теги:
президент, США, Эгилс Левитс, СССР, латыши, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik