21:28 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1289

Политолог Кристианс Розенвалдс и депутат Сейма Вячеслав Домбровский эмоционально прокомментировали штраф для латвийского радио Baltkom, которое должно заплатить 8 тысяч евро за интервью с Владимиром Жириновским

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) оштрафовал латвийское радио Baltkom из-за эфира с российским политиком Владимиром Жириновским. Регулятор не привел прямых цитат российского политика, которые стали причиной наказания, но отмечает, что они угрожали безопасности Латвии и искажали исторические факты.

Так, Жириновский ставил под сомнение легитимность выхода Латвии из Советской России в 1920 году, а также употреблял выражения, которые включали в себя отрицание факта "оккупации" Латвии, дискредитировал Латвию и популяризировал идею образования "большой России", высказывая угрозы Латвии и другим странам Балтии, сообщили в совете.

Согласно закону, электронное СМИ отвечает за выбор гостя передачи и должно обеспечить многообразие мнений, а в задачу журналиста входит реагировать на антигосударственные заявления гостя. Учитывая, что передача прозвучала публично и достигла большой аудитории, нарушение радио Baltkom квалифицируется как существенное, отметили в НСЭСМИ.

Данное решение сильно возмутило известного латвийского политолога Кристианса Розенвалдса, который отреагировал на него эмоциональным постом в Facebook.

"Я правильно понял, что это штраф за то, что политик, хоть и одиозный, к тому же из России, в прямом эфире высказал неправильное мнение? И чем мы теперь отличаемся от той же самой России и Беларуси? И все эти ассоциации и объединения журналистов на это посмотрят безразлично? Потому что это Жириновский и "кремлевское радио"?

Свобода слова актуальна только тогда, когда говорят правильное мнение? Напомню, что о гигиене помещения лучше всего говорит туалет и место вокруг мусорного ведра, а не гостиная…

Ужас, как далеко мы ушли от тех демократических установок о свободе слова, которые были в Латвии сразу после Атмоды. Сегодня главный аргумент - заткнись!" - написал Розенвалдс.

Раскритиковал решение НСЭСМИ и депутат Сейма Вячеслав Домбровский, он назвал его "ошибочным, близоруким и инфантильным".

"Во-первых, с каких пор радио ответственно за то, что интервьюируемый сказал в прямом эфире? Если у NEPLP проблемы с тем, что сказал Жириновский, почему бы им не потребовать уплаты штрафа с самого Жириновского?

Во-вторых, чего добивается NEPLP? Какие выводы нужно сделать из этого журналистам? Что нельзя делать интервью с Жириновским? С кем еще? Надо заранее согласовать список "правильных" гостей с NEPLP? Так перед каждой передачей? Или, может, NEPLP сэкономит всем время и опубликует свой черный список?

Или позиция NEPLP - догадайтесь сами? Что тогда делать радиостанциям и телеканалам? "Лебединое озеро" показывать, чтобы точно штраф не получить? А в перерывах - интервью с членами правительства и депутатами правящей коалиции. Таково видение NEPLP? Есть ли у членов Совета понимание того, что в сегодняшнем мире люди просто отключатся от каналов, в которых лишь рассказы правительства о том, "как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной..." И "Лебединое озеро" в перерывах. Аудитория просто уйдет - в просторы социальных сетей, в объятия иностранных телеканалов. Вот и все, чего добьется NEPLP - подрыв доверия и аудитории к своим же теле- и радиокомпаниям.

В-третьих, что насчет 100-й статьи Конституции? Она гласит: "У каждого есть право на свободу слова, которое включает в себя право свободно получить, хранить и распространять информацию, выражать свои взгляды. Цензура запрещена".

По мнению NEPLP, у Жириновского тоже есть право "выражать свои взгляды"?

А у жителей Латвии есть право получить информацию о взглядах Жириновского?

NEPLP не занимается ярко выраженной цензурой - которая запрещена Конституцией?" - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что сотрудники НСЭСМИ, судя по всему, слушают передачи радио Baltkom очень внимательно - нынешний штраф уже третий за последнее время. Ранее радио было оштрафовано на 10,5 тысячи и 11,4 тысячи евро.

Теги:
Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), свобода слова, СМИ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik