01:48 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
858

Договор на закупку подержанных бронемашин между Латвией и Великобританией был подписан еще в 2014 году, поставить все 123 машины должны были до апреля 2020 года

РИГА, 26 окт — Sputnik. В Латвию доставлены все 123 гусеничных бронемашины, которые Великобритания должна была поставить Национальным вооруженным силам, согласно договору, заключенному в 2014 году, до апреля 2020 года, пишет Mixnews.lv. Также ожидается еще одна партия бронемашин по договору от 2019 года.

Закупка БТР стоила латвийскому бюджету 250 миллионов евро, при этом на саму технику ушло 40 миллионов, остальные средства выделены на инфраструктуру, обучение персонала, боеприпасы и обслуживание боевой техники.

Первые машины из партии были доставлены в страну осенью 2015 года, все бронемашины тогда были оснащены противотанковыми ракетными комплексами.

В Минобороны отметили, что 116 боевых машин из 123 поставлены полностью модернизированными, а 7 бронемашин, которые будут направлены на обучение латвийских военных механиков, пришли без капитального ремонта.

Стоит отметить, что закупки морально устаревшей техники, да еще и бывшей в употреблении у партнеров НАТО вызывают у специалистов недоумение.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Минобороны Латвии приостановило закупку легких и средних машин 4x4, которые обошлись бы государству в 200 миллионов евро, а решило вплотную заняться разработкой и производством бронемашин 6x6 Patria. Однако проект, который изначально задумывался совместно с Финляндией и Эстонией, на днях потерял своего партнера. Эстония решила выйти из проекта из-за его дороговизны.

По теме

"Виноваты зеленые человечки": главу Минобороны Латвии высмеяли за кислое молоко
Новейшая гиперзвуковая ракета "Циркон" в деле: в Минобороны показали видео испытаний
В ядерную игру США втянулась Германия: в Минобороны России заявили о грубейшем нарушении
Теги:
БТР, Минобороны Латвии, Великобритания, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik