Латвия дождалась последней партии бронемашин от Великобритании

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Договор на закупку подержанных бронемашин между Латвией и Великобританией был подписан еще в 2014 году, поставить все 123 машины должны были до апреля 2020 года

РИГА, 26 окт — Sputnik. В Латвию доставлены все 123 гусеничных бронемашины, которые Великобритания должна была поставить Национальным вооруженным силам, согласно договору, заключенному в 2014 году, до апреля 2020 года, пишет Mixnews.lv. Также ожидается еще одна партия бронемашин по договору от 2019 года.

Латвийский военный с противотанковой ракетной системой Spike - Sputnik Латвия
Будет что поставить на британские бронемашины: НВС Латвии получили ракеты Spike

Закупка БТР стоила латвийскому бюджету 250 миллионов евро, при этом на саму технику ушло 40 миллионов, остальные средства выделены на инфраструктуру, обучение персонала, боеприпасы и обслуживание боевой техники.

Первые машины из партии были доставлены в страну осенью 2015 года, все бронемашины тогда были оснащены противотанковыми ракетными комплексами.

В Минобороны отметили, что 116 боевых машин из 123 поставлены полностью модернизированными, а 7 бронемашин, которые будут направлены на обучение латвийских военных механиков, пришли без капитального ремонта.

Стоит отметить, что закупки морально устаревшей техники, да еще и бывшей в употреблении у партнеров НАТО вызывают у специалистов недоумение.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Минобороны Латвии приостановило закупку легких и средних машин 4x4, которые обошлись бы государству в 200 миллионов евро, а решило вплотную заняться разработкой и производством бронемашин 6x6 Patria. Однако проект, который изначально задумывался совместно с Финляндией и Эстонией, на днях потерял своего партнера. Эстония решила выйти из проекта из-за его дороговизны.

Лента новостей
0