18:22 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2151
  • RUB90.8441
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4709

Сейм Латвии во втором чтении утвердил список лиц, которые не подлежат мобилизации – по той причине, что выполнение ими своих обязанностей для государства может быть более важным, нежели их участие в составе НВС или формированиях гражданской обороны

РИГА, 23 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм 22 октября поддержал во втором чтении поправки, подготовленные министерством обороны к закону о мобилизации, которые устанавливают круг лиц, составляющих исключения.

Мобилизация означает использование человеческих и иных (материальных, финансовых) ресурсов, которые необходимы для устранения последствий в случае военной или иной угрозы государству. Мобилизации в случае кризиса подлежат мужчины - граждане Латвии, достигшие 18-летнего возраста и годные к военной службе. Женщины, достигшие 18 лет, могут быть мобилизованы добровольно.

Вчера Сейм Латвии во втором чтении утвердил список лиц, которые мобилизации не подлежат – по той причине, что выполнение ими своих обязанностей для государства может быть более важным, нежели их участие в составе Национальных вооруженных сил или формированиях гражданской обороны.

Список оказался достаточно длинным.

Логично, что мобилизации не подлежит президент государства. Также в список лиц, имеющих "бронь от фронта", попали должностные лица канцелярии президента, все депутаты Сейма, депутаты Европарламента, комиссары Евросовета, члены кабмина, госсекретари министерств, директор Госканцелярии, генеральный директор Службы госдоходов, управляющий Госкассы, омбудсмен, президент Банка Латвии, а также его заместитель и члены совета Банка Латвии.

Мобилизации также не подлежат госконтролеры и члены совета Госконтроля, председатель и члены совета Комиссии рынков финансов и капитала, председатель и члены совета Национального совета по электронным средствам массовой информации, председатель и члены совета Комиссии по регулированию общественных услуг.

И это тоже еще не все. Мобилизации не подлежат судьи Суда Сатверсме, судьи Верховного суда, а также окружных и районных судов. Генеральный прокурор и прокуроры в военных судах, а также адвокаты, уполномоченные работать в военных судах.

Также от мобилизации освобождены пожарные, полицейские, пограничники, охранники в тюрьмах, должностные лица и работники Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, должностные лица и работники учреждений госбезопасности.

В отражении военной агрессии на фронте могут также не появляться сотрудники дипломатических представительств Латвии, депутаты самоуправлений, исполнительные директора самоуправлений, сотрудники полиции самоуправлений и сотрудники портовой полиции.

Кроме того, утвержденные во втором чтении поправки предусматривают, что кабинет министров в зависимости от вида угрозы государству, ее интенсивности и характера, может принять решение о распространении исключений из плана мобилизации в отношении других должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений, либо должностных лиц и работников других субъектов публичного или частного права, которые должны обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры или финансовой отрасли.

Представители госуправления Латвии таким образом поставили себя на всякий случай в более выгодную позицию, по сравнению с рядовыми гражданами. И если в ряде случаев – президент и первые лица страны – это оправданно, то что в условиях военного положения будут делать депутаты самоуправлений (только в Рижском самоуправлении их 60) или депутаты парламента (учитывая, что право принятия решений в случае чрезвычайного положения переходит к кабинету министров) – не совсем ясно. Не говоря уже о чиновниках более мелкого ранга – работниках Канцелярии президента, членах советов государственных надзорных инстанций и других.

Окончательно поправки к закону "О мобилизации" еще должны быть приняты парламентом в третьем чтении.

По теме

В Минобороны Латвии разработали секретный мобилизационный план
Если завтра война: Минобороны разработало план действий
Теги:
оборона, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik