17:12 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1355

Пользователи соцсетей негодуют - Латвия снова оказалась в хвосте стран Европейского союза по уровню ВВП на душу населения; страну обогнала даже Румыния

РИГА, 13 окт — Sputnik. Экономист Янис Херманис поделился в Twitter таблицей с данными Евростата по странам ЕС, которые в прошлом году были ниже среднего показателя ВВП на душу населения.

"Страны по ВВП на душу населения (% по отношению к среднему уровню ЕС-27), которые в 2019 году были ниже среднего показателя", - написал Янис Херманис, ссылаясь на данные Евростата.

Из графика видно, что Латвия занимает в этом "топе" четвертую строку снизу - Латвию обгоняет даже Румыния. По уровню ВВП на душу населения хуже Латвии выглядят только Греция, Хорватия и Болгария.

Пользователи соцсетей бурно отреагировали на эти данные и активно комментировали очередную "историю успеха" Латвии.

Так, бывший министр финансов Андрис Вилкс, а теперь член совета Банка Латвии был лаконичен.

"Суровая реальность. Латвию обогнала Румыния…" - оценил ситуацию Вилкс.

Некоторые обратили внимание на разницу в показателях всех трех стран Балтии.

"Латвия все сильнее отрывается от Литвы и Эстонии", - подметил ученый Гунтарс Вайварс.

"Так как в Латвии до сих пор нет ясной индустриализации и стратегии развития экспорта - поэтому нас только что обогнала Румыния", - делает вывод экономист и предприниматель Янис Ошлейс.

Простые обыватели были более резки в своих оценках и не стеснялись в выражениях.

"История успеха", - написали с сарказмом представители патриотического байкерского клуба Dieva Suņi.

"Не плакать, не петь, только танцевать резвее (и под дудку политиков плясать)", - поддерживает издевательский тон пользователь под ником aivarsb.

"Пугающе", - приходит к выводу Викторс Даболиньш.

"Спасибо, "Новое Единство", за достигнутое за 10 лет у власти!!! Молодцы! Так держать! Находимся в отдалении светового года от Северных стран", - присоединяется к саркастическим настроениям пользователь под ником HB.

"Ничего, сейчас прижмем микропредприятия и остальных мелких и "злонамеренных" неплательщиков налога и будем первые… с конца, но первые…" - уверен Земгус Захаранс.

"И олигархи не при власти. Что только банковский "капитальный ремонт" сотворил!" - удивляется Янис Рудзупуке.

В явном меньшинстве, но были и такие комментаторы, кто увидел позитив в данной статистике.

"Как на это посмотреть… можно сказать - Латвия обогнала Грецию... " - ищет плюсы в печальной ситуации известная латышская журналистка Байба Страутмане.

"Где вы увидели суровую реальность в латвийской жизни? Мне сложно комментировать цифры, но вокруг себя я вижу долгосрочный рост благосостояния", - удивил всех оптимистичным выводом пользователь под ником te pienāca Kindzulis.

По оценкам некоторых банковских экономистов, ВВП Латвии во 2-м квартале этого года тоже пережил значительное падение и сократился за год на 9,8%. Этот квартал был тяжелейшим этапом для экономики, когда введение ограничений резко затормозило экономическую активность, а в определенных отраслях, связанных с туризмом, общественным питанием и развлечениями, снизив ее до самого минимума.

Эксперты полагают, что безработица может вырасти и ситуация снова может стать более неопределенной, что может повлиять на потребительскую активность. Может возрасти количество домашних хозяйств и предприятий, которые станут более осторожными, видя глобальное влияние вируса и отсутствие прогресса.

По теме

ВВП Латвии во втором квартале сократился на 9,8%
Катастрофа или "история успеха": чего ждать от падения ВВП Латвии
Экономист объяснил, что ждет Балтию после крупнейшего в истории ЕС провала ВВП
Теги:
ВВП, Латвия, Румыния

Главные темы

Орбита Sputnik