17:28 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3131

Депортированный из Латвии гражданин России Владимир Норвинд считает показательным свое выдворение и связывает это со своей деятельностью в качестве главы самой большой в республике ветеранской организации военных пенсионеров из РФ

РИГА, 11 окт — Sputnik. Председатель общества военных ветеранов, гражданин России Владимир Норвинд депортирован из Латвии. В России ветеран сразу был направлен в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербург, сообщает ГТРК Псков.

Сам Норвинд, комментируя процесс своей депортации заявил, что его выслали из страны как преступника - на полицейской машине, в присутствии трех сопровождающих.

Зато на пункте пропуска "Бурачки", на российско-латвийской границе, Норвинда встретили родственники и бригада скорой помощи.

Как известно, после того, как ветеран узнал, что его лишают ВНЖ Латвии и высылают из страны, у него случился инфаркт. В Риге его отправили в больницу Страдыня, но как только состояние стабилизировалось, ветерана отправили в Россию.

Латвийские пограничники, которые в Страдыне "охраняли" Норвинда, в ожидании, пока ему станет легче, даже не разрешили ему заехать домой, где у него жена, являющаяся гражданкой Латвии, и дочь.

"Видимо, причина в том, что я возглавляю самую большую ветеранскую организацию в Латвии - военных пенсионеров, вдов, членов их семей. Это около 2,5 тысячи человек по всей стране. Видимо, сейчас им (властям - прим. ред.) надо было выбрать жертву, чтобы показать сове отношение и к России, и к нам", - заявил Норвинд, комментируя ситуацию.

Посольство России в Латвии уже отреагировало на ситуацию, опубликовав комментарий, в котором говорится, что такой шаг с латвийской стороны будет иметь негативные последствия для отношений двух стран.

В посольстве также предположили, что мотивы решения о депортации, возможно, связаны с запретом организации, которую Норвинд возглавлял.

Шестого октября глава МВД Латвии принял решение о признании Владимир Норвинда персоной нон грата на территории ЛР. Ему запрещен въезд на территорию Латвии на неопределенный срок. Задержали Норвинда 9 октября для выдворения по обвинению "в угрозе национальной безопасности".

Напомним также, что решение латвийского МВД, возможно, нарушает базовое соглашение 1994 года между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.

Действия латвийских властей прямо нарушают статью 2 данного соглашения, которая гласит:

"Лица, на которых согласно статье 1 распространяется действие настоящего Соглашения и которые постоянно проживали на территории Латвийской Республики по состоянию на 28 января 1992 г., включая лиц, в отношении которых не завершено выполнение соответствующих формальностей и которые перечислены в списках, заверенных обеими Сторонами и приложенных к Соглашению, сохраняют право на беспрепятственное проживание на территории Латвийской Республики, если они того пожелают".

По теме

"Преступление, которое спасло жизни..." Слушание по делу Филея в Риге прервала эвакуация
"Не время для иммигрантов": депутат Сейма предложил аннулировать визы и ВНЖ
Депортация Норвинда: посольство России предупредило Латвию о негативных последствиях
Теги:
пенсионеры, депортация, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik