07:55 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1079)
627

Пока что почти все цепочки заражения COVID-19 удается отследить, но спрогнозировать развитие ситуации невозможно; в каком случае маски малообеспеченным рижанам начнут раздавать бесплатно

РИГА, 7 окт — Sputnik. Рижские муниципальные службы начали прорабатывать сценарии ухудшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в Латвии. Среди прочего они готовятся бесплатно раздавать маски для малообеспеченных рижан, сообщает TV3.

Под контролем

На заседании по гражданской обороне 6 октября присутствовали представители и муниципальных оперативных служб, и Центра профилактики и контроля заболеваний. На данный момент большинство цепочек заражения в столице удается отследить, поэтому вводить более серьезные ограничения, чем установило правительство, пока нет необходимости, заключили специалисты.

Они обсудили и внедрение масочного режима на общественном транспорте, и общую ситуацию с запасами средств индивидуальной защиты, к примеру, в учреждениях социального ухода. Подобные заседания новый мэр Риги Мартиньш Стакис планирует проводить регулярно.

После заседания Стакис подтвердил, что муниципальные учреждения обеспечены защитными средствами.

"Запасов нам хватит на много месяцев. Сейчас могу сказать, что ситуация в городе контролируется. Мы знаем, как действовать, мы знаем, сколько у нас случаев, мы с ними сейчас справляемся и в образовательных, и в социальных учреждениях", - заявил Стакис.

Маски для бедных

Если правительство введет масочный режим во всех общественных местах, дума предоставит маски малообеспеченным рижанам.

"Мы знаем, что эпидемиологическая ситуация непрогнозируемая и может ухудшиться. (…) По первоначальным подсчетам нам нужно закупить немногим более 100 тысяч масок", - отметил мэр.

Для этого планируется объявить новую закупку, потому что имеющиеся городские запасы средств индивидуальной защиты предназначены только для муниципальных социальных служб.

С 7 октября обязательный масочный режим введен в рижском общественном транспорте. Rīgas satiksme разместило в транспорте и на остановках объявления о необходимости носить маску, а муниципальная полиция вместе с контролерами проводит рейды, в ходе которых рассказывает о масочном режиме. В первые дни нарушителей будут только предупреждать, впоследствии планируют высаживать.

Хотя в рижских школах немало случаев заболевания, им удается также справляться с этой ситуацией, индивидуально выбирая подходящий формат обучения. Кружки по интересам пока ограничивать не планируется.

"Нужно понимать, что дети сейчас — одни из тех, кто переносит этот вирус в другие места, но мы можем контролировать эту ситуацию только в образовательных учреждениях, а не в кружках по интересам", - отметила директор департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.

Также муниципальные службы ищут способы в случае необходимости обеспечить дистанционное проведение заседаний думы.

Тема:
Коронавирус наступает (1079)

По теме

В Латвии стабилизировался рост заболеваемости COVID-19: за сутки 67 случаев
Взрослым людям и подросткам снова надо носить маски в транспорте
Минздрав попросил латвийцев не сдавать анализы на COVID-19 без причины
Вирусолог объяснил, как Латвии избежать нового карантина из-за COVID-19
Теги:
коронавирус, Рига, маска

Главные темы

Орбита Sputnik