13:01 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2059

Почему люди с инвалидностью не получат повышенное пособие соцобеспечения в январе и на сколько больше будут пособия у тех, кто не работает

РИГА, 28 сен — Sputnik. В следующем году правительство планирует значительно повысить пособие государственного социального обеспечения для людей с инвалидностью, но по плану министерства благосостояния это пособие для неработающих будет больше, чем для работающих, пишет Neatkarīgā.

Для тех, кто не имеет права на пенсию

Конституционный суд предписал четко определить цель и принципы расчета государственных пособий. Согласно сообщению, рассмотренному на заседании кабмина, цель правительства – "определить размер пособия государственного соцобеспечения, соответствующий реальной социально-экономической ситуации, используя относительный метод для определения минимального порога доходов и обеспечив единый подход к поддержке жителей с низкими и очень низкими доходами". Правительство планирует увеличить пособие соцобеспечения, выплачиваемое как в случае достижения пенсионного возраста, когда человек не имеет права получать пенсию по возрасту, так и в случае инвалидности.

Согласно закону о пособии государственного социального обеспечения, человек получает это пособие, если он не имеет права на государственную пенсию, в том числе и пенсию по инвалидности. Сейчас размер пособия для лиц с инвалидностью составляет 80 евро в месяц, а для лиц с инвалидностью с детства – 122,69 евро в месяц. Как и при расчете минимальной пенсии по возрасту, здесь используются коэффициенты, но в зависимости не от стажа, а от группы инвалидности, то есть инвалиды первой и второй группы имеют право получать больше.

Как объясняют в министерстве благосостояния, люди с первой или второй группой инвалидности изо дня в день сталкиваются с дополнительными расходами на обеспечение своих потребностей, и из-за ограниченной функциональности их возможности включиться в рынок труда ограничены. Еще сложнее им приходится, если пособие соцобеспечения – их единственный источник доходов. Поэтому неработающим лицам с инвалидностью должно предоставляться большее пособие, считают специалисты министерства, ссылаясь на решение Конституционного суда.

По данным Госагентства социального страхования, из 3695 лиц с первой группой инвалидности, которые в январе этого года стояли на учете как получатели пособия соцобеспечения, работали только 3%, из 8539 лиц со второй группой инвалидности, получавших пособие соцобеспечения, работали 13%.

Неработающим доплатят

Министерство благосостояния объяснило, как будет рассчитываться пособие соцобеспечения: его размер составляет 20% от медианного дохода на одного потребителя – сейчас это 109 евро, а для инвалидов с детства – 25% от медианного дохода (136 евро). К этой базе в зависимости от группы инвалидности будут применять коэффициенты: 1,4 для людей с первой группой, 1,2 для людей со второй группой.

Для неработающих людей с первой или второй группой инвалидности предусмотрена прибавка: в размере 30% пособия соцобеспечения для первой группы, в размере 20% для второй.

Как объясняет Минблаг, такие выплаты должны увеличить доходы неработающих инвалидов, и они соразмерны с доходами лиц с инвалидностью, которые работали, платили налоги и получают пенсию по инвалидности, соответствующую их социальным взносам. По статистике, в декабре 2019 года средняя пенсия инвалидов первой группы составила 276,39 евро, инвалидов второй группы – 258,04 евро.

По прогнозам, прибавку к пособию соцобеспечения получат более 18 тысяч человек. В ближайшие годы число получателей этого пособия несколько вырастет.

Стоит отметить, что пособие хотят повысить с января 2021 года, но Минблаг предлагает ввести переходный период, чтобы Госагентство социального страхования смогло внести изменения в систему и пересчитать пособия. Этот процесс потребует примерно пять месяцев, поэтому увеличенное пособие люди, скорее всего, получат только в мае-июне. В целом увеличение пособия в 2021 году обойдется почти в 9 миллионов евро, а в 2022 году – в 9,8 миллиона евро.

По теме

Омбудсмен: в Латвии инвалидам приходится выбирать - умереть с голода или замерзнуть
Скандал в Мадоне: незрячего инвалида не пустили в кафе
В Латвии бизнес, поддерживающий людей с инвалидностью, лишился помощи государства
Пособие по инвалидности в Латвии тоже не соответствует Сатверсме
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik