06:41 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1312

В последние два года трое сотрудников Государственной полиции Латвии совершили самоубийства: социально-экономические условия названы среди причин этих смертей

РИГА, 20 сен — Sputnik. В 2019 и 2020 году трое сотрудников Госполиции Латвии добровольно ушли из жизни, совершив самоубийства, сообщает Mixnews.lv.

В Госполиции прокомментировали эти смерти, обозначив причины, которые привели к трагедиям.

Согласно данным Государственной полиции, причинами самоубийств в рядах их сотрудников стали проблемы в личной жизни и социально-экономические условия.

При этом в Госполиции отметили, что сотрудникам ежедневно доступны различные виды психологической поддержки, такие как консультации, занятия психологической поддержки и участие в программах реабилитации.

Лидеры по самоубийствам

Напомним, что количество самоубийств на душу населения в странах Балтии остается самым высоким в Евросоюзе.

В 2016 году в ЕС покончили с собой 48 тысяч 700 человек - это 1% всех смертей ЕС. В среднем по собственному желанию умирают 11 жителей ЕС на 100 тысяч населения. Примерно восемь из десяти самоубийц (77%) - мужчины.

В 2017 году самое большое количество самоубийств было в Литве - 26 на 100 тысяч жителей. За ней следовали Словения (20), Латвия (18) и Эстония (17). Статистика по регионам позволяет уточнить, что самое большое количество самоубийств в ЕС - в центральной и восточной Литве (28).

Самый низкий уровень суицида - на Кипре (4), в Греции и на Мальте (5).

Региональной статистики по Латвии нет (из-за маленьких размеров Eurostat не делит Латвию и Эстонию на статистические регионы), но ранее психиатр Андрис Саулитис рассказал, что больше всего самоубийств в Латвии происходит в Латгалии, так как это бедный, депрессивный регион с плохим климатом. При этом в Риге, по его словам, ситуация лучше, чем в Бельгии и Дании.

Куда обратиться?

Министерство здравоохранения Латвии сообщало, что несмотря на то, что количество самоубийств в Латвии уменьшается, страна по-прежнему занимает второе место в ЕС по количеству самоубийств на 100 тысяч жителей.

На портале латвийского Минздрава существует раздел ESparveselibu.lv, где можно посмотреть рекомендации специалистов о том, как распознать суицидальные мысли и что делать, для предотвращения катастрофы.

Также доступны телефоны кризисного и консультационного центра Skalbes - 67222922 и 27722292.

Кроме того, есть ресурсный центр для подростков, связаться которым можно по телефону 29164747. Может помочь и телефон доверия для детей и подростков - 116111.

В экстренной ситуации можно обратиться в "скорую" по номеру 113.

По теме

Афганец угрожает совершить суицид, если ему не дадут скорее покинуть Латвию
Страны Балтии оказались антилидерами ЕС по суициду
Латвийская "скорая": с начала года 140 подростков пытались покончить с собой
Теги:
смерть, Госполиция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik