19:10 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1021)
1306

Cтратегию поведения в кризисных ситуациях предлагалось разработать еще в 2013 году, но спустя семь лет плана социальной помощи опять нет

РИГА, 16 сен — Sputnik. Система социальной помощи в Латвии не меняется многие годы и работает из последних сил, заявила директор департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате в эфире радио Baltkom.

По ее словам, во время пандемии COVID-19 правительство не оказало населению должной поддержки, несмотря на то, что стратегию поведения в кризисных ситуациях предлагалось разработать еще в 2013 году, после обрушения супермаркета Maxima в Золитуде.

"Мы вспомнили время Золитудской трагедии, когда мы работали ночами, сутками. Не хватало той же самой государственной программы. Когда все это закончилось, нас приглашали в Сейм, и единственное, что я тогда говорила: "Боже мой, сделайте что-нибудь, пожалуйста, чтобы у вас на государственном уровне был план, чтобы мы не работали на уровне частных контактов". Прошло время, и самое болезненное это то, что ничего не изменилось. Опять кризисная ситуация, и тишина вокруг. Люди опять работают на профессиональных и частных контактах", – рассказала Кондрате.

По данным опроса, проведенного в июне этого года, почти половина жителей Латвии (49%) ощутили ухудшение своего финансового благосостояния в период пандемии Covid-19. Сильнее всего кризис затронул домохозяйства с детьми.

Этим лето омбудсмен Юрис Янсонс выиграл  в Конституционном суде три иска, касающихся системы социальной поддержки: гарантированный минимальный доход, пособие для инвалидов и пенсионеров, а также порог, при котором людей в Латвии признают нуждающимися, были признаны не соответствующими Сатверсме.

Чемодан без ручки

Вскоре после внеочередных выборов в Рижскую думу четыре политические силы достигли договоренности о формировании коалиции и распределении сфер ответственности. В частности, руководство комитетом по социальным вопросам и комитетом жилья и окружающей среды достанется объединению партий “Для развития/За!” и “Прогрессивным”.

Как рассказала Кондрате, выдвигались предложения присоединить к департаменту благосостояния часть жилищного департамента, ответственную за коммунальные услуги.

"Хотели разделить жилищный департамент и присоединить к нам все, что касается коммунальных услуг. Я скажу, как я это чувствую: мы как солдаты, если нужно – мы делаем. Дальше нашего департамента человека в Риге послать некуда. На нас смещаются все проблемы. Если есть какая-то недоработка в других сферах, она проявляется в вопросах того, как человек себя чувствует в городе", – рассказала Кондрате.

Она подчеркнула, что вопрос заключается не в том, какие обязанности выполняет департамент благосостояния, а в том, что политики в принципе не уделяют социальной сфере должного внимания.

"Годами социальная сфера как таковая игнорировалась. Как чемодан без ручки, приходится тащить, не всегда удобно, но бросить нельзя. У социальной сферы нет и никогда не было политического лобби. Если посмотреть по цифрам, у нас очень большой бюджет. Но говорить, что все эти миллионы уходят на социальную помощь и услуги, нельзя", – заключила Кондрате.

Тема:
Коронавирус наступает (1021)

По теме

"Общество трех третей": почему бедные в Латвии останутся бедными
Аренда, реновация, поддержка семей: как партии собираются помочь рижанам с жильем
Еврокомиссия даст Латвии 192 миллиона евро на борьбу с безработицей
"Коронавирусные" доплаты: чиновники Минблага себя не обидели
Теги:
Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik