06:43 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
621

Страны Балтии и Польша первыми в Евросоюзе ввели отдельные санкции против президента Беларуси, но Евросоюз не планирует следовать их примеру. Эксперт объяснил почему

РИГА, 4 сен — Sputnik. В издании Die Welt ранее появилась информация о том, что санкции Евросоюза не будут распространяться на президента Беларуси Александра Лукашенко - их заблокировали Германия, Франция и Италия, сообщает РИА Новости.

Директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов в интервью РИА Новости рассказал, почему в ЕС не решились на такой отчаянный шаг.

Лукьянов заявил, что Евросоюз не собирается разрывать отношения с Беларусью, а санкции против президента страны автоматически будут означать этот разрыв. Оставляя открытыми каналы для диалога с белорусским лидером, в ЕС смогут избежать последствий, которые там могут казаться негативными.

Ведь может выйти так, что, если диалог Лукашенко с Западом прервется, Беларусь полностью развернется в сторону Москвы. "Европейцев очень тревожит, что это может стать окончательным состоянием дел", - подчеркнул эксперт.

Напомним, что страны Балтии и Польша уже объявили о персональных санкциях против тридцати граждан Республики Беларусь, включая президента Александра Лукашенко. Основанием для применения ограничительных мер было названо их участие якобы в фальсификации результатов состоявшихся в начале августа президентских выборов, а также в жестком подавлении мирных протестов в Беларуси.

Как сообщил белорусский ЦИК, Лукашенко на выборах заручился поддержкой 80,1% проголосовавшего населения. Оппозиция отвергла итоги выборов, призвала к повторному голосованию и сообщила об организации координационного совета с целью "трансфера власти" в Беларуси. По этому факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело, сообщив, что речь идет об угрозе белорусской государственности.

При этом стоит отметь, что бушующие протестные страсти в Беларуси постепенно улеглись и люди перешли к мирным протестам, чем поспешили восхититься европейские дипломаты. Но самостоятельно разобраться с ситуацией белорусскому народу не дают. Запад то предлагает помощь, то принимается сыпать угрозами.

Россия, разворота к которой Запад может опасаться, при этом сохраняет нейтралитет. И другим государствам советует держать аналогичную линию в отношении ситуации в Беларуси.

По теме

Лукашенко не приедет в Латвию обсуждать транзит и БелАЭС: Прибалтика вводит санкции
Стреляют себе в ногу: аналитик назвал последствия санкций Латвии против Беларуси
Польское радио: в списке санкций ЕС по Беларуси Лукашенко нет
Теги:
Беларусь, Польша, Эстония, Литва, Латвия, Александр Лукашенко, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik