14:06 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
603

В Личи с 1975 года действует приют для бездомных котов и кошек, в котором не просто заботятся о братьях наших меньших, но и пристраивают животных в добрые руки

РИГА, 22 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. За два года организация Dzīvnieku palīdzības dienests, которая успешно через СМИ (и не только) популяризирует добровольческую и благотворительную деятельность ради помощи котикам, которые лишились хозяев и крыши над головой, нашла дом почти для 600 котов и кошек.

Также в Риге успешно реализуется государственная программа по отлову бездомных котов и кошек, их стерилизации и поиску нового дома. Однако в последние годы в столице растет число кошек, выброшенных владельцами на улицу. Многие так поступают с питомцами, отправляясь за границу на заработки, а домашнего любимца брать, понятно, с собой не могут. Нередко кошек попросту вышвыривают из едущих машин, или бросают в мусорный контейнер. Для домашнего питомца — это страшная судьба и очень часто — смерть от голода, холода и болезней.

Не будем углубляться в философию, но пересмотрите, пожалуйста, прекрасный фильм "Дерсу Узала" (или перечитайте замечательную книгу), где центральный герой относил всех зверей к миру людей: и он – человек, и он тоже. А теперь задумайтесь на секунду: могли бы выбросить из окна едущей машины своего ребенка или бросить его в мусорный контейнер? "Ну это уж слишком!" - скажете вы. А котик – это ведь тоже живое существо, он чувствует и ощущает все то же самое, что и вы. Тогда, друг, оставайся настоящим человеком и не издевайся над другим живым существом, не обрекай его на мучения и тяжелую жизнь!

Коты и кошки приюта Ulubele
© Sputnik / Sergey Melkonov
Коты и кошки приюта Ulubele

Что касается стерилизации бездомных животных. Посчитайте сами, сколько их появилось бы (и появляется), если программу не реализовывать. В один помет кошка приносит от 3 до 5 котят, а пометов в год у нее может быть и два, и три. Котята, в свою очередь, достигают половой зрелости к полугоду, и тоже готовы размножаться. У одной нестерильной кошки за год может появиться 75 потомков. Вот почему важно уличных кошек стерилизовать. Хотя, по правде говоря, многие весьма критически относятся к стерилизации котов и кошек, задавая логичный вопрос: а имеет ли право человек так жестко вмешиваться в природу другого живого существа? Но люди, которые ищут котам и кошкам новый дом, убеждены, что имеет, поскольку это мера крайняя и вынужденная!

О бедном котейке замолвите слово

Тут без обвинений. Но, как часто мы с вами, если видели на улице даже очень симпатичную кошечку, а то и с котятами, просто отворачивались и проходили мимо – причем, вовсе не в ближайший магазин, чтобы купить пусть даже совсем немного корма голодному живому созданию, а просто торопились дальше по своим делам? И кто из нас хотя бы раз задумывался о судьбе этой бездомной кошечки? А ведь это тоже живое существо, которое, возможно, равнодушно выбросили на улицу.

Нет, вы просто вдумайтесь в это. Жил себе у кого-то дома котик – такой милый, ласковый, общительный, пушистый и теплый, у него были чистые мисочки с едой и водой, были люди, которых он любил и считал своими хозяевами – очень родными существами, он искренне верил, что хозяева никогда не предадут, не обидят, всегда будут рядом. И тут вдруг они предали: лишили котика всего – и выбросили на улицу, ну или сдали в приют.  В соцсетях нередко можно прочесть такие истории: "Кошечка Муся. 10 лет. Очень ласковая и добрая, оказалась в приюте. Первые дни она это не принимала и морально сопротивлялась, как только могла, ведь здесь все чужое и нет добрых хозяев. Мусе очень нужен дом". И ведь шанс, что кто-то возьмет из приюта домой кошку уже в годах, – очень низкий.

О чем думали люди, у которых Муся жила аж десять лет и тут вдруг они решили сдать ее в приют. Это очень жестоко со стороны человека по отношению к котику. Но в противовес таким людям находятся очень добрые и неравнодушные, которым не все равно, что будет с кошечкой или котиком. Одна из таких – рижанка, жительница Чиекуркалнса Наталья. Исключительной доброты и порядочности женщина, которая уже много лет помогает котикам, в чьей жизни случилась беда.

Коты и кошки приюта Ulubele
© Sputnik / Sergey Melkonov
Коты и кошки приюта Ulubele

Она пристраивает бездомных котиков в разные семьи, находит им новый дом, кормит уйму бездомных животных. И ведь не миллионер - самая обычная рижанка, работает в аптеке, и при этом тратит в месяц около двухсот евро на кормежку бездомных животных. У нее и самой дома живет несколько котиков с непростыми судьбами: Наталья их подобрала на улице и оставила у себя, раз уж не смогла найти другой дом, поскольку котики были с травмами, и их никто не хотел брать к себе, ведь надо, понимаешь, тратить деньги, время и силы на лечение, на походы к врачам. А Наталью это все не остановило, и она приютила бездомных животных в своей квартире.

Вот история одного кота, которому не один год помогала Наталья. Этого кота прозвали Кутузов: поскольку глаза нет, а характер настоящего главнокомандующего. Жила-была в Чиекуркалнсе бабушка с котиком, увы, ушла в мир иной, а кот оказался на улице, помучился бедняга от жизни дикарской и прибился к дому номер 7 на 2-й Поперечной, а точнее – к третьему подъезду этого дома. Кутузова все жильцы как-то сразу полюбили, не просто стали подкармливать, но даже приглашали пожить в квартирах, точнее, Кутузов сам заходил в квартиры и там оставался, поскольку был уверен, что этим самым буквально осчастливливает хозяев.

Коты и кошки приюта Ulubele
© Sputnik / Sergey Melkonov
Коты и кошки приюта Ulubele

До того дошло, что Кутузов уже сам себе выбирал, в какой квартире пожить, мол, где поуютнее и лучше кормят. Нацеливался он и на квартиру вашего автора, но потом поселился у Натальи, где моментально навел свой порядок, распушился и разомлел окончательно. У Натальи лесенка к окну, по которой ее коты спускаются из квартиры погулять: именно по ней в квартиру и взошел гордо Кутузов, поставил на место других котиков Натальи, отогнав их от мисок, сам все слопал и гордо заявил: теперь я тут жить буду, принимайте и радуйтесь! 

Сколько котов и кошек прошло через добрые руки Натальи, она и не считала – много. Она не только котов, но и птиц подкармливает. Такой вот феномен очень чистой доброты. Наталья просто видит, что кому-то очень плохо, нужна помощь – и помогает, не анализируя кто прав, а кто нет, и не рассуждая высокомерно о судьбе, доброте и жестокости мира, естественном отборе и прочих материях. Даже людям она помогает от чистого сердца. Вот, узнала, что у ее соседа случилась беда – кровоизлияние в мозг, а жена предпочла скорее оставить супруга, нежели возиться много лет, мол, лучше попытаться запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда жизни, а муж пусть выкарабкивается сам, как сможет, рассчитывая на свои силы и на друзей. И вот Наталья увидела, что соседу просто очень тяжело – во всех отношениях, и начала помогать – то придет и сварит кашу, то бутерброды принесет, то суп холодный домашний.

А как часто мы с вами задумывались о феномене: что это за люди, которые помогают тем же бездомным котикам и вообще – нуждающимся в поддержке? Кто они такие? Что у них на душе происходит?

Наталья – кошачья мама

Кажется, в Чиекуркалнсе Наталью знают все коты и кошки – лично подходят и здороваются по имени, даже в поклоне приседают. 

Вот история Натальи:

"Котиков кормить я начала после такого случая. В один яркий, солнечный, морозный зимний день я шла на свой огород в Яунциемсе близ черты Риги. Это было в 1992 году. Я уже подходила к участку, как вдруг с соседнего огорода из обветшалого домика ко мне выбежала стайка буквально обезумевших от голода маленьких котят. Котята стали на меня карабкаться по шубе, наверное, подумали, что это пушистое – их мама и она обязательно покормит, поскольку иначе просто не может.

Коты и кошки приюта Ulubele. Илзе Джонсоне
© Sputnik / Sergey Melkonov
Коты и кошки приюта Ulubele. Илзе Джонсоне

Увы, у меня в тот момент никакой еды для котят просто не было. Мне стало очень не по себе, и на следующий день я уже специально поехала на участок, взяв с собой две сумки еды – специально для голодных животных. И вот с тех пор я практически всегда, выходя из дома, обязательно беру с собой или пакетик с едой, или небольшую консерву, а вдруг снова встречу таких вот голодных котят, чтобы было чем накормить. Так и начала помогать котам. Часто ходила по городу и вызывала спасателей, которые доставали котиков, упавших в канализацию, застрявших в подвалах и чердаках, оказавшихся на крышах и не способных спуститься самостоятельно. 

Очень многие люди совершенно не задумываются о котиках, о том, что это живые существа, наконец. К примеру, берут на лето себе на дачу котенка, чтобы ребеночку там не было скучно, однако, когда приходит осень, уже к себе домой, в ту же Ригу, чуть повзрослевшего котика не забирают, находя для того уйму самых разных причин. И в итоге на улице оказывается еще один котик, который, к тому же привык к людям, нуждается в их заботе, тепле и любви. Это очень жестоко по отношению к животным", - говорит Наталья корреспонденту Sputnik Латвия.

Наталья поблагодарила за то, что ее работа не осталась без внимания, но все же подчеркнула, что в Риге на самом деле много людей, которые от всего сердца и изо всех сил помогают бездомным животным.

"Очень большая заслуга рижанки Сандры Браслини, благодаря которой мы простерилизовали много бездомных котов и кошек, а также нашли им крышу над головой и хозяина. Да, есть люди, которые негативно относятся к тому, что бездомных котов ловят и стерилизуют: мол, какое человек имеет право так вмешиваться в природу. Увы, но в данном случае имеет право, ведь в результате делается благо – становится меньше бездомных котиков.

Мое глубокое убеждение, что у каждого котика должен быть свой дом и любящий хозяин, который никогда не бросит, но накормит и поделится своим сердечным теплом и лаской.

Коты и кошки приюта Ulubele
© Sputnik / Sergey Melkonov
Коты и кошки приюта Ulubele

Огромное спасибо и знаменитому Фонду Тетеревых, который тоже помогает бездомным котикам – не только деньги на корма выделял (и выделяет), но и по всей Риге устанавливает во дворах деревянные "многоквартирные домики", где животные укрываются зимой от холода, а в другие времена года – от дождя.

В Риге наиболее плохая ситуация с бездомными котиками в Болдерае и Кенгарагсе: гибнут под колесами машин и от разных болезней. И, увы, слишком много людей словно бы вовсе не замечают этих бездомных котиков, я теперь, после того случая с котятами в Яунциемсе, просто не могу пройти мимо животного, которому хочется кушать, и с которым надо поделиться хорошими эмоциями, например, погладить, поговорить, чтобы котик или собачка не чувствовали себя такими одинокими в этом не самом приветливом мире. И моя огромная мечта  - чтобы больше не осталось в мире бездомных животных", - говорит Наталья и на глазах ее, кажется, даже наворачиваются слезы.

У нее самой дома восемь котиков. Хотя бывало и больше (брала домой тех, которых подбрасывали к ней во двор), немало котиков она пристраивала в новые семьи, причем не просто так, а с отслеживанием судьбы животного. Котиков Наталья пристраивала и через интернет, приюты, давая самые разные объявления в тех же СМИ.

"Очень хороший закон Евросоюза, по которому бездомных котов ловят, стерилизуют, а потом обязаны вернуть туда, откуда взяли. И вообще, по закону стерилизованный котик больше как бы и не является бездомным, но он под опекой государства", - отмечает Наталья.

Кошачий приют в Личи

В Риге наиболее успешно и массово помогает бездомным котикам – приют Ulubele, расположенный в местечке Личи Стопиньской волости (элементарно найти на любой карте или в компьютерной поисковой системе), который работает аж с 1975 года. Сколько за все это время через приют прошло котов и кошек подсчитать невозможно. Достаточно сказать, что в сутки в приюте квартирует от 300 до 500 животных. В день забирают из приюта примерно от одного до трех животных, но столько же появляется и новых постояльцев, которых находят около новостроек, где раньше были огороды, других котиков подбрасывают в приют, третьих просто находят в городе – около подъездов домов, на автостоянках и помойках.

Коты и кошки приюта Ulubele
© Sputnik / Sergey Melkonov
Коты и кошки приюта Ulubele

В приюте животных стерилизуют, делают необходимые прививки, чистят от паразитов, словом, приводят в форму и товарный вид, а потом пристраивают, например, через социальные сети, где страничку приюта найти элементарно – достаточно просто написать его название. 

Руководят приютом Илзе Джонсоне и Диана Элексте, которым помогает немало волонтеров – убирают территорию, кормят котиков, наконец, просто общаются с очень коммуникабельными животными. Кстати, в приюте всех ждут на большой субботник 12 сентября.

Еще в приюте сейчас обустраивают большие новые дома для кошек, где те смогут жить с осени, когда похолодает и на улице будет совсем неуютно. За пожертвования приют купил два больших новых контейнера, которые теперь и обустраивают под дома для котов - с прекрасными утепленными комнатками, игровыми залами, туалетами, и местами для приема пищи.

Коты и кошки приюта Ulubele
© Sputnik / Sergey Melkonov
Коты и кошки приюта Ulubele

"Мы всех призываем помогать нам – хоть физически, хоть материально, ведь самоуправление оплачивает содержание животных лишь первые две недели, а потом тут все уже за наш счет, то есть, благодаря поддержке меценатов, которым небезразлична судьба котиков. Мы, понятно, хотим, чтобы животные тут надолго не задерживались и находили себе новый дом, поэтому и стараемся, чтобы тут все было предельно красиво, чисто и уютно. Как раз сейчас у нас в приюте серьезный ремонт – мы делаем "кошачий сад" с домиками, скамейками, столами, чтобы сюда мог прийти кто угодно и просто пообщаться с котами (скажем, приятно провести уик-энд в компании с родственниками и, разумеется, прекрасными котиками, которые, как известно успешно лечат и физические недуги, и душевные травмы), а потом, возможно найти себе нового верного друга. Такой сад, я уверена, - хорошая идея. Известно ведь, что тактильное общение необходимо и животным, и людям, которые нередко за этим сюда и приходят, а потом уносят домой приглянувшегося котика или кошечку. У нас, поверьте, есть из кого выбирать – много самых разных котов любых пород, окрасок и характеров", - рассказали в приюте.

Берегите животных!

Приют просит лишь символическую плату за животное, поскольку стерилизация и прививки все же обошлись им не бесплатно, но выйдет это намного дешевле, чем покупать кота у заводчиков, а потом самим ходить по врачам, для стерилизации животного, прививок, чипирования и еще много чего.

Причем, работники приюта действительно заботятся о своих питомцах – даже после того, как те нашли новых хозяев – Илзе Джонсоне обязательно просит их поддерживать с приютом связь, показать, по возможности, фотографии котика на новом месте.

Коты и кошки приюта Ulubele
© Sputnik / Sergey Melkonov
Коты и кошки приюта Ulubele

Какие-то котики, пока о них корреспонденту Sputnik Латвия рассказывала Илзе Джонсоне, смело подходили пообщаться к журналисту и даже о чем-то "рассказывали" ему на диктофон, другие пытались погрызть незнакомую технику, третьи, выждав подходящий момент, подбирались к освободившейся миске с аппетитным кормом и наедались до отвала, а потом ложились вздремнуть и мирно посапывали, подставляя бока лучам солнышка.

Видно, что в приюте у котов и кошек своя четкая иерархия – есть вожаки и самые главные, есть милые дамы, которые доводят до помешательства кавалеров, "нашептывая" им на ушки невинные истории. Причем, есть котики и очень дорогих модных пород, как, например, шотландская вислоухая: их подбирали в том числе на улице Краста около огородов, где те, оказавшись без дома, прибивались к колониям бомжей и старались как-то выжить, пока, наконец, не переселялись в приют в Личи. Диана Элксне рассказала, что Рига – город большой и очень много мест, куда люди (вернее - нелюди) просто выбрасывают домашних котиков, не боясь никакого наказания, например, отвозят на огороды в Болдераю, около улицы на Краста, в Яунциемс и в другие места на окраине Риге, где животным очень тягостно – пока они не оказываются в том же приюте в Личи, а потом и находят новый дом и добрых хозяев.   

И еще, что Илзе Джонсоне и Диана Элексте обязательно просили указать в публикации:

"Люди, оставайтесь людьми, если вы уж завели у себя котика, то ни в коем случае не выбрасывайте его чуть что на улицу: просто поставьте себя на место этого кота, представив, что сами чувствовали бы, если бы кто-то взял и равнодушно вышвырнул бы вас из теплого и уютного дома на помойку!".

По теме

Ветеринаров обязали доносить на жестоких владельцев животных
Животные скучают по людям, работники зоопарка - по посетителям
Правительство одобрило новые правила содержания домашних животных
Теги:
приют для бездомных животных, животные, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik