19:11 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (163)
987

Несколько сотен человек вышли к посольству Беларуси в столице Латвии, чтобы поддержать участников протестов, захлестнувших Беларусь после президентских выборов

РИГА, 12 авг - Sputnik. Жители Латвии вышли к белорусскому посольству в Риге с акцией в поддержку протестующих в Республике Беларусь.

Митинг собрал около 400 человек. Все скандировали: "Свободу белорусам!" В руках участников акции плакаты с лозунгами "Живе Беларусь", "Беларусь заслуживает свободы", "Правду не спрячешь в автозак".

В Риге прошла акция в поддержку протестующих в Беларуси.
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Риге прошла акция в поддержку протестующих в Беларуси.

Интересно, что одним из организаторов митинга стал латвийский политик Дайнис Иванс - человек, который, по сути, является виновником того, что в Латвии до сих пор существует антидемократический институт неграждан.

Иванс лично выступил на акции, призвав ввести персональные санкции против избранного президента Беларуси Александра Лукашенко.

Также на митинге присутствовала политик Европарламента Сандра Калниете. Она заявила, что евродепутаты уже приняли решение потребовать от Лукашенко объяснить результаты выборов и силовые акции в отношении оппозиции.

Не обошлось без упоминаний Украины. Она сравнила белорусский спецназ "Альфа" с украинским "Беркутом", который после Майдана 2014 года в Киеве был признан демократическим обществом виновным в криминальных преступлениях.

При этом стоит отметить, что в парламенте Латвии не прозвучало ни одного замечания касательно результатов выборов в Беларуси. И латвийская сторона, как уже известно, еще до президентских выборов в Беларуси, заранее готовилась к сентябрьскому визиту Лукашенко в качестве белорусского лидера.

В Риге прошла акция в поддержку протестующих в Беларуси.
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov
В Риге прошла акция в поддержку протестующих в Беларуси.

Напомним, что 9 августа, в воскресенье, в Республике Беларусь состоялись выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов. Он руководит страной более 26 лет. На втором месте Светлана Тихановская с 10,09%.

Вечером в воскресенье в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста, в результате которых были задержаны 3 тысячи человек, пострадали около 100 человек. Протесты в разных городах Беларуси продолжаются до сих пор.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (163)

По теме

Корреспондента Sputnik Беларусь задержали в Минске утром после выборов
Лавров призвал Беларусь отпустить российских журналистов
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Теги:
Беларусь, Латвия, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik