03:00 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
586

Хранилище аммиачной селитры в Риге считается одним из наиболее современных объектов инфраструктуры в Европе

РИГА, 5 авг - Sputnik. Представители Государственной службы среды и группы "Уралхим"  прокомментировали опасения по поводу того, что трагедия в порту Бейрута может повториться и в Латвии.

Причиной взрыва в районе порта Бейрута во вторник вечером власти Ливана называют ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры. По данным СМИ, селитра была конфискована в 2014 году с принадлежащего российскому владельцу кипрской компании сухогруза Rhonus, который шел в Африку, но был вынужден из-за неисправности зайти в порт Бейрута. Таможенная служба Ливана девять раз безрезультатно обращалась к властям с просьбой решить судьбу этого груза. Предположительно, пожар возник из-за сварочных работ.

Нитрат аммония (аммиачная селитра) используется как азотное удобрение, но также является компонентом взрывчатых веществ, в связи с чем оборот вещества во многих странах контролируется государством. С хранением аммиачной селитры связаны несколько крупных техногенных катастроф, к примеру, взрыв в порту китайского города Тяньцзин (2015 год), взрыв на заводе удобрений в техасском городе Уэст (2013 год), взрыв на заводе AZF в Тулузе (Франция) в 2001 году.

Взрыв в Бейруте, в результате которого более 100 человек погибли, около 4 тысяч пострадали, а более 250 тысяч лишились крова, напомнил некоторым латвийцам о том, что аммиачная селитра перегружается и в Латвии. 

Как рассказала Латвийскому радио представитель Государственной службы среды Кристине Клявиниеце, в Латвии есть шесть объектов, на которых хранится аммиачная селитра. Самый крупный из них - Riga Fertilizer Terminal (RFT) - находится в Риге, на Саркандаугаве и принадлежит российской группе "Уралхим". Там можно хранить до 65 тысяч тонн нитрата аммония и до 50 тысяч тонн стабилизатора.

Клявиниеце подчеркнула, что это хранилище считается одним из наиболее современных объектов инфраструктуры в Европе, и во время последних проверок не было выявлено превышения максимального разрешенного количества удобрения, в котором содержится нитрат аммония.

Латвийский терминал RFT соответствует всем требованиям безопасности, и возникновение там ситуации, подобной ливанской, невозможно, заявили в "Уралхиме" агентству РИА Новости

"RFT является специализированным терминалом именно по перевалке удобрений, и все технологические процессы выстроены с учетом высочайшего уровня безопасности. Касательно инцидента в Бейруте можно констатировать, что, согласно информации из открытых источников, селитра аммиачная хранилась на неспециализированном терминале совместно с другими взрывоопасными грузами, что является недопустимым", - сказали в компании.

"Плюс на складе проводились огневые работы при наличии взрывоопасных грузов, что также очевидно является грубейшим нарушением промышленной безопасности. Такие ситуации в принципе невозможны на RFT, являющемся самым безопасным терминалом по перевалке удобрений в Европе. Мы готовы к любому взаимодействию и дополнительным проверкам со стороны контролирующих органов", - добавили в пресс-службе.

Терминал "Уралхима" в Риге сдан в эксплуатацию в 2013 году. Мощность первой очереди составляет 2 миллиона тонн сыпучих грузов в год. На данный момент на терминале находится чуть более половины разрешенного объема хранения. В процессе работы терминала происходит постоянный контроль технологических параметров, влияющих на безопасную перевалку и хранение груза.

По теме

Российские компании возглавили топ-500 предприятий Латвии по обороту
Даже если все запретят: эксперт рассказал, какой российский груз останется в Прибалтике
Десятки человек погибли при взрыве в порту Бейрута
Более ста погибших, тысячи пострадавших: страшные кадры взрыва в порту Бейрута
Теги:
Uralchem Trading SIA, Госслужба охраны окружающей среды, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik