18:02 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
25462

Министр сообщения Талис Линкайтс провел в приемном отделении травматологии Клинической университетской больницы Паула Страдыня целых шесть часов - организацию работы оценил на ноль, но врачей похвалил

РИГА, 4 авг - Sputnik. Социальным экспериментом назвал свой визит в отделение травматологии Клинической университетской больницы Паула Страдыня министр сообщения Талис Линкайтс. После посещения "травмы" он сделал несколько интересных выводов, которые опубликовал в Twitter, чем взбудоражил общественность.

"Сегодня участвую в социальном эксперименте: сколько нужно ждать на приеме в травме. Прошло первых пять часов, человек до врача еще не добрался", - написал Талис Линкайтс.

Спустя время министр сообщения добавил итоговые результаты эксперимента и свои впечатления.

"Помещения приемного отделения шикарные, построенные на деньги из фондов ЕС, только стульев не хватает, будущие пациенты часами на ногах. Некоторые, узнав, что нужно будет ждать как минимум 6 часов, ругаются и уходят", - делится увиденным министр.

"Результат: от дверей до дверей шесть часов; медперсонал - быстрый, вежливый, профессиональный (насколько могу судить); организация работы/потока - ноль; новые помещения, но уже слишком тесные, про ожидающих не подумали", - резюмировал свой визит в "травму" министр сообщения Талис Линкайтс.

Несмотря на то, что о своем эксперименте министр сообщил еще 3 августа, комментарии под его твитом продолжают обновляться - латвийцы активно делятся своим опытом и мнением о местной медицине.

Так, американский эндокринолог Угис Грунтманис, который после 20 лет жизни в США вернулся на родину, в Латвию, а теперь снова уезжает в США, потому что тут ему не нашлось подобающего его амбициям места, уверен, что проблема не в медиках, а в системе.

"Медики не виноваты, чтобы упорядочить это, нужны систематические решения. Информация о том, что в зависимости от того, в какой группе триажа вы находитесь, тогда в период ожидания система такова, что коллегу можно вызвать из дома на дежурство, если ожидание превышает определенное количество часов…" - сделал очевидный для всех вывод Угис Грунтманис.

Другие комментаторы давали практичные советы, в каких местах Латвии медицинская помощь более доступная.

"В таких ситуациях советую ехать в Цесис. Другу осколок стекла попал в руку 1 января, никаких очередей, любезное отношение, и в течение 30 минут заштопали. Такое же отношение при столкновении с Детской клинической больницей, где всегда почти хорошо, особенно с молодыми резидентами. К сожалению, в некоторых местах плохо с персоналом", - написал Карлис.

Некоторые пользователи соцсетей не смогли воспользоваться случаем, чтобы напомнить министру сообщения о его сфере деятельности.

"Каждый день участвую в социальном эксперименте: езжу на автомашине по глубоким ямам и годами жду когда дорогу починят. Моя автомашина до хороших дорог еще не добралась. Если вы ждали пять часов, то это значит, что вы не были в неотложных/срочных пациентах", - с сарказмом отметил Дайнис Томсонс.

Большинство же пользователей соцсетей рассказывали о том, сколько им пришлось ждать медицинской помощи - кто-то писал, что приняли за полчаса, а кто-то жаловался, что получил ее только через 12 часов.

"Институт травмы - это действительно что-то трагическое. Я не пожелаю и врагу туда попасть. Там ужас. Об этом садизме можно даже книгу ужасов написать", - сообщил пользователь под ником Ziemas Ezis.

"Полгода назад в Страдыни моя 87-летняя бабушка в приемном отделении с мучительными болями в спине на кушетке, на сквозняке, без еды и воды (не говоря про лекарства) провела около 12 часов. Это не социальный эксперимент, это издевательство над людьми", - описала свою историю Зане.

"Мне пару лет назад "флексом" порезали ногу, я сидел в ожидании приема и еще 30 минут пока зашивали травму. Показалось очень, очень адекватно, так как без очереди брали на самом деле сильно тяжелых пациентов, а у меня все стабильно было. Может быть, повезло", - написал Арвис Скрейянс.

"Моя подружка, которой уже нет среди нас, в Страдыни прождала 8 часов, после чего ей сообщили, что нет надобности в специалисте, и отправили домой. Жалко, что она не успела написать заявление в суд!" - оставил комментарий пользователь под ником Vilcienstūrmanis.

Припомнили министру сообщений и его политическую принадлежность (Новая консервативная партия), а также то, как правительственная коалиция проголосовала по вопросу зарплат медицинским работникам.

"В дальнейшем вообще законом нужно определить, что депутаты, министры и их родственники должны использовать только государственные медицинские учреждения. P. S. Как проголосовала ваша партия по зарплатам для врачей? Ах, да, за бюджет, который плюнул на закон о финансировании работников медицинской отрасли вы сами проголосовали", - напоминает министру Андис Фелдманис.

"А сам министр помнит, что своим голосом кабинет министров поддержал бюджет, который не взял во внимание определенное законом повышение зарплат медикам? Вероятно, что нет. Иначе было бы стыдно "участвовать" в таких экспериментах", - отметил экономист и депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие").

Напомним, что в конце прошлого года во время очередного заседания Сейма большинство депутатов из правящей парламентской коалиции проголосовали против рассмотрения решения обязать правительство изыскать обещанное дополнительное финансирование для сферы здравоохранения в размере 120 миллионов евро.

По теме

Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
"Нет мест": врач рассказал, что сейчас происходит в больнице Страдыня
Университет Страдыня возьмется за исследование последствий COVID-19: деньги есть
Теги:
Латвия, Клиническая больница имени Паула Страдыня, Талис Линкайтс

Главные темы

Орбита Sputnik