21:36 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1543

Борцы за мононациональное государство с ужасом обсуждают предвыборный плакат партии "Русский союз Латвии", на котором надписи дублированы на русском языке

РИГА, 30 июл — Sputnik. Бурю негодования вызвал предвыборный плакат партии "Русский союз Латвии", который сегодня появился на одной из стен здания у Земитанского моста в Риге, у национально озабоченной публики в Twitter.

Оказалось, ужас пользователей соцсетей вызвал тот факт, что надписи на плакате выполнены на двух языках - на латышском и русском. Кириллица произвела эффект разорвавшейся бомбы.

"Не хотела бы я там рядом спать… Это ужас! У Земитанского моста…" — поделилась с подписчиками своим ночным "кошмаром" Анита Легздиня, приложив к твиту фотографию со "страшной" кириллицей.

​От комментаторов тут же посыпались всевозможные унижения и оскорбления в адрес русскоязычных - от традиционных словесных эпитетов "оккупанты" до предложения использовать плакат в качестве мишени для пейнтбола.

"Сатанисты", — пишет Айгарс Прусис.

"У этих с белого листа потоком льется кровь", - полагает Мирдза.

"Это какой-нибудь хороший человек может использовать для стрельбы из пистолета для пейнтбола", — предлагает Сандрис.

​К острой дискуссии присоединились и известные в обществе люди.

"По сути, нет никакой разницы между этим плакатом и двуязычием де-факто в динамиках супермаркетов, к которым в этом году по причине решения правительства присоединились RIMI, Maxima и остальные. Действительно снова вернулись в прошлое", — констатирует публицист Рита Эва Нашениеце.

​"Стены рижских домов должны быть свободной зоной от надписей на языке оккупантов!" — лаконично заявляет юрист Вольдемар Бургис.

​Как обычно, не обошлось и без призыва карательных органов обратить внимание на надпись.

"А что скажет об этом плакате Центр госязыка?" - недоумевает некая Эвита.

​В явном меньшинстве оказались мнения о том, что в Риге живут также и русскоязычные избиратели, которые хотят иметь своих кандидатов и общаться с ними на родном языке.

"Читаю и думаю: сколько лет должно пройти, чтобы люди в Латвии в конце концов поняли, что в устройстве демократической страны права есть и у тех, чье мнение и взгляды вам неприятны и неприемлемы? 30 лет не хватило. Сколько еще? Еще 30? Больше?" — с горечью задался вопросами активный участник острых дискуссий в Twitter Иварс Липскис.

​Отметим, что в начале этого года входящее в состав правительства Латвии Национальное объединение "Все Латвии" разработало поправки к закону, которые предусматривают запрет на предвыборную агитацию на других языках, кроме латышского.

Однако лидер партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов заявил, что не откажется от политической агитации на русском языке, даже если будут приняты поправки, запрещающие делать это.

"Нигде в демократических странах нет языковых запретов, которые предлагает Национальное объединение. Но узость мышления и отвратительное образование не позволяет этим людям понять, насколько Латвия отстает от цивилизованного мира, вводя все новые и новые языковые запреты", — заявил тогда Митрофанов.

Напомним, что русский язык — самый распространенный в Латвии язык меньшинства. Им владеет примерно столько же жителей Латвии, сколько и латышским языком — 81%, свидетельствуют данные Центра госязыка.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, хотя родным его считает около 40% населения.

По теме

Националистам мало неграждан: посол о том, как русских выдавливают из Латвии
Что общего между быстрым кредитом и предвыборной агитацией? Большая услуга Нацблока Латвии
Только латышский: заткнут ли в Латвии рот предвыборной рекламе на русском
Нарушение правил предвыборной агитации в Латвии обойдется дорого: Сейм ужесточил наказание
Теги:
государственный язык, русский язык, предвыборная агитация, партия "Русский союз Латвии", Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik