03:41 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
589

С начала 2020 года сотрудники ГПСС подняли из воды тела 75 человек; за весь 2019 год в Латвии утонули 96 человек

РИГА, 28 июл — Sputnik. С начала года в Латвии зарегистрировано 75 утонувших в водоемах, пишет Lsm.lv со ссылкой на Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС). Однако эти данные нельзя считать полными, так как ГПСС располагает данными только о тех случаях, когда требуется помощь спасателей-водолазов.

"У нас есть данные только по тем ситуациям, когда наши сотрудники выезжают на вызов и достают тело", — уточнила представитель ГПСС Агрита Витола.

В 2019 году подобных выездов было 96. В статистике Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), которая была составлена на основе внесенного в свидетельство о смерти диагноза, указанного или семейным врачом, или патологоанатом, или судебно-медицинским экспертом, за прошлый год значатся не 96, а 103 утонувших.

Латвийское общество врачей отмечает, что чаще всего при купании в водоеме гибнут мужчины, об этом же говорит и статистика ЦПКЗ. Типичный портрет утопленника: мужчина от 20 до 35 лет, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, перегревшийся на солнце.

По данным ЦПКЗ за 2016 год в водоемах Латвии утонуло 135 человек, 98 из них - мужчины. В 2017 году в воде погиб 131 человек, из них 98 - мужчины, в 2018 - 124 человека, из них 100 - мужчины, в 2019 году - 103 человека, из них 81 - мужчины.

Одной из причин, по которой в Латвии такое количество утонувших, называют неумение латвийцев плавать. Поэтому плавательный клуб Madwave Rīga совместно с департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы объявили о бесплатных открытых уроках для детей старше 10 лет и молодежи в четырех публичных местах Риги: на пляжах Кипсалы, Луцавсалы, Румбулы и Кишэзерса.

Занятия плаванием стартовали 8 июля и будут проходить трижды в неделю – по средам, субботам и воскресеньям до 2 августа. Зарегистрироваться на них может любой рижанин – на сайте клуба.

Уроки проводят сертифицированные тренеры, помимо практической части будет и теоретическая – в том числе преподаватели развенчают основные мифы о поведении на воде и научат правильно действовать в рискованных ситуациях, чтобы не допустить новых трагедий.

Но даже умея хорошо плавать, не стоит забывать о том, что нельзя купаться в нетрезвом состоянии и совершать в воде рискованные трюки.

При этом купаться лучше в официально разрешенных местах - их в Латвии 56.

По теме

Куда уходит вода из озера Энгуре, и как независимость Латвии связана с вымиранием птиц
Бензин, а не вода: озеро в Риге загрязнено нефтепродуктами
Озеро Югла открыли для моторных лодок: а как же птицы
Теги:
утопленник, вода, ГПСС, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik