09:01 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1726
  • RUB86.6018
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
841

По данным ВОЗ, в Латвии самые высокие показатели смертности из-за употребления алкоголя в Европе - по этой причине ежегодно умирают около 450 человек

РИГА, 28 июл — Sputnik. Потребление алкоголя в Латвии составляет 11 литров на одного взрослого жителя, и кабмин вместе с министерством здравоохранения в течение двух лет планирует уменьшить его примерно на литр. Одно из предложений предусматривает сокращение времени продажи алкоголя, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

По данным издания, время продажи алкогольных напитков может быть сокращено как в рабочие, так и в выходные дни. Аналогичное решение в 2017 году приняла Литва, где спиртное по рабочим дням продают до 20 часов вечера, а по воскресеньям только до 15 часов.

Также рассматривается возможность запретить продажу напитков, в которых содержание спирта превышает 22%, в пластиковой таре, не превышающей по объему 0,2 литра.

Основная цель плана, который собирается принять правительство, состоит в том, чтобы уменьшить потребление алкоголя и смертность от болезней, которые вызывает чрезмерное употребление спиртных напитков. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Латвии потребление алкоголя на душу населения (11,1 литра) превышает средний показатель ЕС, но меньше, чем в Литве (13,8 литра) и в Эстонии (15,8 литра).

Ранее Латвийское общество врачей (ЛОВ) призвало должностных лиц быстрее повышать акцизный налог на алкоголь.

Алкоголь является одной из основных причин смертности и инвалидности в мире. По данным ВОЗ, в Латвии самые высокие показатели смертности из-за употребления алкоголя в Европе - по этой причине ежегодно умирают около 450 человек.

 

По теме

Ассоциация алкогольной отрасли: повышение акциза не снизит потребление
В десятку самых пьющих стран вошли Литва, Латвия и Россия
Латвийцев призвали не прыгать в воду вниз головой
Рейтинг трезвости стран Европы: Латвия в аутсайдерах
Теги:
Минздрав Латвии, алкоголь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik