16:44 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
20243

Жители Латвии стали получать информационные буклеты "Kак действовать в случае кризисной ситуации" от министерства обороны - рассылка имеет взрывной эффект, так как идет через Систему электронного декларирования налоговой службы

РИГА, 23 июл — Sputnik. Письма с буклетом, подробно рассказывающим о том, как продержаться первые 72 часа в случае кризисной ситуации, посыпались на жителей Латвии через Систему электронного декларирования Службы госдоходов (VID/СГД).

Обычно латвийцы пользуются этой системой для подачи разного рода деклараций и другого общения с налоговыми органами, что, само по себе, не очень приятная процедура. Поэтому получив оповещения о письмах, которые их ожидают в системе, люди слегка напряглись.

Но и после прочтения послания, которое к налогам отношения не имело, беспокойство не исчезло, а лишь умножилось - в буклетах рассказывалось о том, как нужно приготовиться к кризисной ситуации.

Примечательно, что оборонное ведомство позаботилось и о русскоязычных жителях Латвии: красивые информационные буклеты исполнены на трех языках - латышском, русском и английском.

Однако этот "двойной эффект" жители Латвии, похоже, оценили не слишком высоко - некоторые получили оповещение в очень поздний час.

Предупреждение перед сном

Так, например, некая Анна сообщает в Facebook, что получила письмо от СГД в десять часов вечера и была крайне озадачена. На ночь глядя глава Минобороны Артис Пабрикс сообщил ей о том, что в 2016 году в Латвии начали внедрять всеобъемлющую всеобщую систему государственной обороны, цель которой - ̆ обеспечить участие всего общества в планировании и управлении кризисом.

Этой цели служит буклет "Как справиться с кризисом", в котором рассказывается, как именно граждане должны позаботиться и обеспечить себя в первые 72 часа после кризиса,, пока не будут задействованы ответственные службы.

Буклет сопровождается сопроводительным письмом Пабрикса, с которым также можно ознакомиться по ссылке. В своем послании министр отмечает, что события последних лет "заставили нас понять, что даже сегодня, совершенно неожиданно, может наступить момент, когда обычная жизнь перевернется с ног на голову: могут исчезнуть жизненно необходимые услуги - тепло, электричество, вода, связь и другие - без которых наша повседневная жизнь немыслима".

"Я решил дать вам очень важные рекомендации "Как действовать в случае кризиса". Хотя опубликовать такой буклет в печатном виде планировалось только осенью, я думаю, нынешние обстоятельства и экономическая ситуация заставляют нас принимать быстрые, эффективные и нестандартные решения. На этот раз - выбираю электронную связь с вами, делюсь информацией, которая может быть полезна вам и вашим семьям уже сейчас", - сообщает глава Минобороны.

Надо бюджет освоить и выборы на носу

Другие пользователи соцсетей отнеслись к посланию минобороны тоже без особого энтузиазма и решили, что это новый способ оправдать бюджет на оборону в два процента от ВВП.

"Меня одну напрягает каждый раз, когда речь идет о военных в действиях в стране, в которой этим и не пахнет? Нахрена этот буклет?!", - негодует в комментариях Лолита.

"Надо же бюджет освоить. Ну и под это дело себе отсыпать на печенье к чаю. Размер тех печенек есть тайна, покрытая мраком", - отвечает ей Вита.

"Что за хрень? Прислали на мой личный EDS, к войне готовимся?", - интересуется в Facebook Алексей.

Некоторые комментаторы пошутили, что автор, видимо, выиграл в "военную лотерею" или случайно записался добровольцем в армию, но другие подтвердили, что тоже уже получили такие письма и были сильно удивлены.

Еще один пользователь Facebook получил "письмо счастья" от минобороны почти в полночь.

Напомним, что Пабрикс уже давно ведет разъяснительную работу с латвийцами. Несмотря на то, что большого энтузиазма среди населения не наблюдается, Минобороны регулярно объясняет жителям, как вести себя в час икс, сколько должен продержаться каждый латвиец и почему ведомство не прекратит будоражить народ.

В конце прошлого года глава Минобороны даже записал ролик, в котором показал, как собирал свой "тревожный рюкзак" на случай кризисной ситуации. В первую очередь Пабрикс обратил внимание на документы и деньги - паспорт, который желательно положить в полиэтиленовый пакет, а также наличные деньги в мелких купюрах.

Еще в "тревожном рюкзаке" Пабрикса будет лежать работающий радиоаппарат с батарейками, носки, джемпер, толстый свитер и белье, которое политик зрителям показывать не стал. В списке также оказались фонарик, средства гигиены в виде зубной пасты и щетки, лекарства, зарядка, мобильный телефон.

Когда министр - паникер

Независимый депутат Сейма Юлия Степаненко также обратила внимание на рассылку буклетов от Минобороны и даже похвалила за план, который объясняет как действовать в кризисных ситуациях.

"Очень хорошо, когда есть план на случай чрезвычайных ситуаций. Хорошо, когда ты готов к этому. Хорошо, когда правительство наконец-то написало буклет о том, как действовать, если вдруг нашу страну коснется несчастье. Министерство обороны готовилось это сделать еще со времен 12-го Сейма.

Плохо, что такая информация о буклетах подается таким образом - люди получают сообщение из VID EDS с сопроводительным письмом Пабрикcа, в котором он указывает, что подготовка буклета была запланирована на осень, а с учетом всего безумия, которое сейчас происходит рядом и у нас (война, пандемия, экономический кризис), настало время собирать рюкзак", - пишет депутат Степаненко в Facebook.

Особенное впечатление на Степаненко произвел третий абзац письма главы Миноброны:

"Я обращаюсь к вам, потому что нынешняя ситуация заставила и меня радикально изменить мои первоначальные планы. Я решил дать вам очень важные рекомендации "Как действовать в случае кризиса". Хотя опубликовать такой буклет в печатном виде планировалось только осенью, я думаю, нынешние обстоятельства и экономическая ситуация заставляют нас принимать быстрые, эффективные и нестандартные решения. На этот раз - выбираю электронную связь с вами, делюсь информацией, которая может быть полезна вам и вашим семьям уже сейчас."

Степаненко сожалеет, что министру не пришло в голову просто выслать пресс-релизы СМИ или оценить то, как это письмо воспринимают жители Латвии, уже измученные всякими сообщениями о COVID.

"Почему министр решил опубликовать буклет именно сейчас, заспамив в системе СГД?", - задается она вопросом и тут же сама делает предположения.

"Или так нужно пугать людей, потому что М.Стакис, парламентский секретарь Министерства обороны, является хорошим кандидатом на должность мэра, или на вечеринке по разделу денежных средств COVID необходимо найти бюджетные средства для какого-то еще проекта?

Вот здесь эти буклеты, которые уже давно должны были быть подготовлены как в любой нормальной уважающей себя стране одновременно с необходимыми резервами. Только надо уметь нормально подавать их населению, чтобы люди не бежали за сердечными лекарствами", - резюмирует Степаненко.

По теме

Латвию сделают "маленьким ежиком": "ощетиниться против врагов" должен каждый
Хватит нас пугать: латвийцы просят Минобороны прекратить говорить о вторжении
Проект затягивается: когда латвийцы получат брошюры "на случай войны"
Теги:
Служба госдоходов, Артис Пабрикс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik