20:09 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1062

Омбудсмен снова доказал свою правоту - размер пособия в отношении нетрудоустроенных лиц с инвалидностью и сениоров противоречит Сатверсме

РИГА, 9 июл — Sputnik. Государственное пособие по социальному обеспечению инвалидам и сениорам в его теперешнем размере противоречит Сатверсме, постановил Конституционный суд (КС).

Иск в суд 6 марта подал омбудсмен Юрис Янсонс.

Пособие по соцобеспечению присваивают людям с инвалидностью и тем нетрудоустроенным людям, у которых нет права на пенсию либо на страховое возмещение за несчастный случай на рабочем месте, а также государство платит его детям за потерю кормильца. С 1 января минимальная пенсия по инвалидности повышена с 80 до 128 евро в месяц, инвалидам с детства — с 122,69 до 196,30 евро в месяц.

По данным Госагентства обязательного соцстрахования, в январе 2020 года пенсию по инвалидности получали 74 тысячи 411 жителей Латвии. При этом минимальная пенсия — у 33 тысяч человек с инвалидностью, почти у половины общего числа. 12 тысяч 215 (69%) получателей пособия соцобеспечения — инвалиды с детства. Это 63% всех получателей социальной помощи в Латвии.

Согласно закону об инвалидности и закону о государственных пенсиях, пенсия по инвалидности призвана гарантировать социальное обеспечение человеку, по объективным причинам совсем или частично не способному получать доходы самостоятельно,

Омбудсмен заявил, что люди с инвалидностью поставлены в унизительное положение и что недостаточность пособия не позволяет им, к примеру, получать медицинские услуги, что отрицательно сказывается на их здоровье. По его мнению, обеспечение инвалидам достойной пенсии — обязанность государства, и выполнить эту обязанность следует немедленно, невзирая на то, каков уровень экономического развития в стране.

КС пришел к выводу, что предусмотренный правилами кабинета министров размер пособия в отношении нетрудоустроенных лиц с инвалидностью и сениоров противоречит Сатверсме. Касательно этих категорий населения норма, определяющая размер этого пособия, утратит силу с 1 января 2021 года.

Отметим, что это уже второе громкое дело, выигранное омбудсменом. До этого он сумел доказать, что Конституции не соответствует размер гарантированного минимального дохода. На очереди третий иск - о недостаточном повышении оплаты труда медиков.

По теме

Пенсии в Латвии: краткая история и темное будущее
Омбудсмен: в Латвии инвалидам приходится выбирать - умереть с голода или замерзнуть
Пенсии, пособия, льготы: кого в Латвии ждет прибавка в новом году
Четыре носка и 84 кг картошки: почему Латвия не спешит вводить новый прожиточный минимум
Теги:
Юрис Янсонс, Конституционный суд, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik