20:06 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
19834

Пользователи соцсетей недовольны пограничным контролем на государственных рубежах Латвии - несмотря на закрытые границы, русскоговорящие туристы все равно заполнили Старую Ригу и Юрмалу

РИГА, 8 июл — Sputnik. Россия пока не находится в списке тех стран, граждане которых могут без ограничений приехать на отдых в Евросоюз. Россия и США с пандемией еще не справились, и Европа не ждет ни россиян, ни американцев.

Но список пересматривается каждые две недели, причем как для включения, так и для исключения стран в зависимости от эпидемиологической обстановки. При этом Совет Европы напомнил, что список стран — это рекомендации, они не обязательны к исполнению, финальное решение по открытию границ остается за каждой конкретной страной союза.

В свою очередь, российские власти и сами не выпускают своих граждан, развивают суверенный туризм, предлагая туры на Байкал, в Сочи и Крым.

С июня РФ могут покидать лица с двойным гражданством, видом на жительство, а также по специальным категориям виз — на лечение и работу.

Однако бдительные пользователи соцсетей обнаружили много "русскоговорящих" людей в Старой Риге, в Юрмале, а также установили маршруты и схемы, по которым туристы проникают в Латвию.

"Мой знакомый встретился с девочкой, которая только что заразилась от своего друга, приехавшего из России через Белоруссию… Завтра пойдет проверяться. Апартаменты Юрмалы уже заполнены русскоговорящими. Пограничный контроль на высшем уровне, так появятся и зеленые человечки", - с сарказмом пишет Эрикс Зарахович в Twitter.

"Знакомому надо было вернуться из России, если бы летел прямым рейсом, то надо было находиться в самоизоляции 14 дней. Вместо этого, чтобы лететь прямо из Москвы в Ригу, он полетел в Берлин, а оттуда в Ригу. В результате никакой самоизоляции. Точка", - делится Данис.

Ему подтвердили, что данную схему используют не только путешественники из России, но и из США. Известный латвийский ведущий Карлис Стрейпс вернулся так в Латвию через Польшу.

"На передаче Krustpunkts Стрейпса спросили, нужно ли ему после возвращения из США находиться на самоизоляции. Он ответил - нет, так как вернулся через Польшу! Железная логика", - приводит твит с цитатой Ритварс Эглайс.

В списке неблагоприятных по эпидемиологической обстановке стран находится и Великобритания, но жители, как оказалось, возвращаются и оттуда.

"Из Лондона летят не прямыми рейсами, из Исландии, из Швеции через Финляндию и т. д. Наш народец. И не сидят на самоизоляции. Во время пандемии из/в Исландию полеты не прекращались, только иными путями", - сообщает комментаторам Ирина.

Другой пользователь Twitter обнаружил подозрительных русскоговорящих туристов в Старой Риге.

"Из-за COVID въезд из России и Белоруссии в Латвию закрыт. Пограничники объясняют - въехать можно только, если есть ВНЖ. Десятки тысяч россиян-белоруссов с ВНЖ? У тех, кто сейчас ходит по Старой Риге с фотоаппаратами на шее? Смешно! Также смешно, что они соблюдают самоизоляцию", - негодует пользователь под ником Nepareizais.

Комментаторы ему возразили - как можно отличить туриста от обычного местного русскоговорящего жителя? К тому же в Латвию едут русскоговорящие жители соседних Литвы и Эстонии.

"Человек с фотоаппаратом = турист? Даже если, представим, что это действительно туристы, это не означает, что они приехали из России. В Эстонии, например, достаточно много русскоговорящих. В Литве постоянно проживает много русских и белорусов", - отмечает Иванс Никоновс.

Но пользователь Nepareizais не сдается и приводит в доказательство своих слов объявление, обнаруженное в Сети, где гражданам РФ предлагают оформить визу в ЕС.

"Замечено в русской группе FB. Так их туристы сейчас делают визы на въезд в ЕС. Пока наши чиновники рассказывают сказки про ВНЖ. А тут никто обязательную самоизоляцию не проверяет", - негодует Nepareizais.

Отметим, что усиленные проверки режима самоизоляции и соблюдения дистанции между жителями Латвии работники правоохранительных органов не проводят уже с конца июня. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс заявил, что у полиции есть первостепенные задачи, о которых нельзя забывать.

По словам Гиргенса, нет смысла это продолжать, так как ресурс полиции не безграничен. Надо быть реалистами – повышается уровень агрессии в семьях, увеличивается количество киберпреступлений, контрабанда.

"Я давал распоряжение сотрудникам полиции и пограничникам более тщательно патрулировать в регионах, в районах границ. Мы не видим возможности каждый день следить за соблюдением дистанции, нельзя проследить за каждым человеком. Люди должны понять, что надо соблюдать дистанцию. А сейчас очень важно думать о развитии экономики, так как это влияет на уровень преступности", – сказал он в интервью радио Baltkom.

По теме

Финляндия разрешит туристам ездить в страны Балтии
Сколько денег оставляют в Латвии щедрые туристы из России
Где это видано: финские туристы едут не в Стокгольм, а в Ригу
Теги:
ЕС, Рига, туристы, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik