23:23 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1125

Сначала мэра Даугавпилса сняли с должности за участие в праздновании 9 Мая, теперь полиция завела дело против депутатов от "Согласия" за возложение цветов к памятнику

РИГА, 29 июн — Sputnik. Латгальское региональное управление полиции начало административное делопроизводство в отношении депутатов Даугавпилсской городской думы от фракции "Согласие" по факту несоблюдения социальной дистанции при возложении цветов у мемориала Воинам-освободителям в парке Дубровина, сообщает Gorod.lv.

Сочетание 9 Мая и пандемии COVID-19 в Латвии в этом году вызвало бурю эмоций: министру внутренних дел Сандису Гиргенсу пришлось оправдываться перед премьер-министром, коллегами по правящей коалиции и возмущенной общественностью в том, что он не помешал рижанам возлагать цветы в памятнику Освободителям - те якобы таким образом нарушили правила режима чрезвычайной ситуации, да еще по такому поводу.

Претензии были предъявлены и к работе полиции Даугавпилса: 9 мая в городе была замечена колонна автомобилей, двигавшаяся в направлении парка Дубровина, где находится памятник советским воинам. Глава Минюста Янис Борданс даже потребовал отставки руководства муниципальной полиции, которая, по его мнению, в этот день не наказывала нарушителей закона, а фактически их защищала.

А в середине июня депутаты городской думы проголосовали за снятие с должности мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша ("Согласие"), причем в числе причин такого решения назвали его участие в мероприятиях 9 Мая (День Победы) и в церемонии зажжения Вечного огня.

По теме

Не мешали русским праздновать День Победы: МВД хотят призвать к ответу из-за 9 мая
Полиция проверит колонну автомобилей, двигавшуюся в Даугавпилсе 9 мая
Гиргенс про День Победы: неужели кто-то думал, что я спущу на людей собак
Моральный террор и 9 Мая: почему уволили Андрея Элксниньша
Теги:
коронавирус, 9 Мая, Согласие, Даугавпилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik