Драгиле: Сейм хочет контролировать, как русские в Латвии празднуют 9 Мая

© Sputnik / Sergey MelkonovМаргарита Драгиле
Маргарита Драгиле - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм ужесточил запрет на использование формы Красной армии - опасается, что самоуправления разрешат русским 9 Мая выйти на улицу с советскими атрибутами военного времени
Драгиле: Сейм хочет контролировать, как русские празднуют 9 Мая в Латвии

Сейм ужесточил поправки о запрете использования военной формы и символов СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях. Парламент Латвии учел замечания президента и забрал у самоуправлений право разрешать в отдельных случаях применение символов тоталитарных режимов.

Сейм решил оставить за собой основной контроль за проведением массовых мероприятий, связанных с 9 мая, указала Sputnik Латвия соорганизатор акции "Бессмертный полк" в Латвии Маргарита Драгиле.

"Налицо желание Сейма контролировать ситуацию, чтобы не допустить проявления интереса, не показать ценности того, что важно для русской общины Латвии", - подчеркнула Драгиле. 

Она отметила, что все мероприятия русской общины Латвии сопровождают юристы и правозащитники.

"Специалисты всегда тщательно изучают соответствующие нормы закона. Уверена, что мы сможем найти решение, которое позволит ветеранам 9 мая надеть свою форму и взять в руки знамена, а также защитит организаторов и участников этих мероприятий", - заверила Драгиле.

Принятые Сеймом поправки закону о публичных мероприятиях запрещают использование формы и элементов одежды вооруженных сил, а также представителей органов правопорядка бывшего СССР, его республик и нацистской Германии.

В РФ осудили такое законотворчество, отметив, что латвийские парламентарии не только приравняли советскую военную форму к нацистскому обмундированию, но и приурочили свои злонамеренные инициативы к празднованию 75-летия Великой Победы. МИД РФ назвал запрет формы Красной армии в Латвии кощунственной инициативой и глумлением над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии.

Лента новостей
0