21:41 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
215

Большинство жителей Латвии считают, что памятники культуры в стране защищены недостаточно, но никто не знает, кто должен за них отвечать

РИГА, 28 июн — Sputnik. Согласно опросу, проведенному Norstat Latvija, 90% жителей Латвии считают, что памятники культуры в стране не всегда достаточно защищены, сообщает Mixnews.lv.

И это неудивительно. Вспомнить хотя бы историю с памятником героям-подводникам Балтики в Риге, который просто взяли и вывезли на помойку. Причем сделали это представители властей. Все было проделано так оперативно, что местные жители, которые ухаживали за памятником, не сразу заметили пропажу и не успели спасти его.

Возвращаясь к опросу отметим, что 87% латвийцев уверены в том, что памятники культуры создают Латвии добавочную стоимость. Видимо, памятник Освободителям Риги сносить тоже не стоит. Ведь все обсуждения, которые ходят вокруг него, в первую очередь в правительстве, уже давно превратили монумент в визитную карточку не хуже Милды.

И нападки на здание ЦК Латвийской компартии респондентам, скорее всего, тоже не по душе.

Но при этом латвийцы не знают, кто должен заниматься защитой памятников и брать на себя ответственность за их сохранение.

Из всех опрошенных 69% ответили, что это Национальное управление культурного наследия (НУКН). Треть респондентов считают, что отвечать за сохранность памятников должен министр культуры. По мнению 25% респондентов, эта обязанность должна лежать на плечах министра охраны среды и регионального развития, и еще 25% опрошенных полагают, что ответственность должен брать на себя главный архитектор Риги.

Кроме того, нашлись еще 7% тех, кто считает, что забота о памятниках должна быть в ведении жителей близлежащих домов. И 5% возложили это на президента Латвии.

Обсудили также строительство лифта в историческом доме на улице Альберта, 9, которое возмутило искусствоведа Ояра Спаритиса и, как выяснилось, не его одного. 69% опрошенных заявили, что портить памятник архитектуры лифтом недопустимо. И 39% респондентов заявили, что как бы хорошо не был отремонтирован памятник, если его интерьер переделали, это уже не объект культурного наследия - не оригинал.

По теме

Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге
Здание ЦК и строительный картель: кто и как будет осваивать 118 миллионов евро
В Латвии предлагают начать сбор средств на ремонт памятника Освободителям
Теги:
памятник, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik