19:49 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1131

Президент Эстонии живет на Сааремаа, а президент Латвии на берегу Ирбенского пролива, но съездить друг к другу в гости на пароме они пока не могут

РИГА, 26 июн — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс во время встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд предложил восстановить судоходное сообщение между Латвией и Сааремаа, пишет TVNet со ссылкой на эстонское издание Saarte Haal.

На острове Сааремаа 25 июня прошла ежегодная встреча глав стран Балтии. Правда, президент Литвы Гитанас Науседа в последний момент решил остаться дома по внутригосударственным причинам, и в главном городе острова Курессааре встретились только президенты Эстонии и Латвии.

Кальюлайд на своей странице в социальных сетях рассказала, как она была рада личной встрече с Левитсом после нескольких месяцев видеоконференций.

​Президенты обсудили сотрудничество в Евросоюзе, вопросы региональной безопасности, киберсотрудничества и охраны окружающей среды. Однако не был забыт еще один "долгоиграющий" внутренний вопрос - паромная линия между Сааремаа и Вентспилсом.

На пресс-конференции по итогам встречи Кальюлайд шутливо заметила, что, если паромную линию между Сааремаа и Латвией вновь откроют, она к визиту коллеги растопит курную печь. Президент Латвии добавил, что и он, и президент Кальюлайд живут у моря - президент Эстонии на Сааремаа, а президент Латвии в Курземе, на берегу Ирбенского пролива, откуда до Сааремаа можно добросить камнем.

Левитс выразил надежду, что паромное сообщение получится возобновить уже в следующем году.

"Надеюсь, что тогда я уже приеду на пароме", - сказал он. Президент Эстонии пообещала в таком случае совершить ответный визит также по морю.

На пресс-конференции оба президента отметили, что латвийцы всегда любили Сааремаа.

"Приглашаю всех латвийцев посетить наш милый остров", - сказала Кальюлайд.

Сааремаа — самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага. К его достопримечательностям относятся старинные ветряные мельницы, церкви, колокольни и епископский замок XIII века в Куресааре, а также Вилсандийский национальный парк, где живут десятки тысяч морских птиц. Сейчас попасть на популярный у туристов остров можно только через эстонский порт Виртсу.

Паромное сообщение между портом Мынту на острове Сааремаа и Вентспилсом было закрыто с началом кризиса 2008 года. С тех пор неоднократно предпринимались попытки его возрождения.

В июне 2018 года представители Сааремаа и Вентспилса решили, что начнут совместно искать подходящий паром для обслуживания линии, а несколько месяцев спустя начали разрабатывать условия конкурса на поиск оператора линии.

Однако конкурс провалился - к нему проявила интерес только эстонская судовая компания Kihnu Veeteed, которая впоследствии сообщила, что не сможет выделить судно для обслуживания линии.

По теме

Вентспилс и Сааремаа надеются возобновить паромное сообщение в 2019 году
В правительстве Латвии готовы обсудить паром до острова Сааремаа
Для линии Мынту - Вентспилс нашелся паромный оператор
Никто не захотел возить пассажиров на линии Мынту - Вентспилс
Теги:
паром, Сааремаа, Эгилс Левитс, Керсти Кальюлайд, Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik