11:18 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Лиго (37)
184

В отличие от того, что показывают в кино, утопающий редко успевает позвать на помощь; о чем еще важно не забывать, отдыхая у воды

РИГА, 23 июн — Sputnik. Как показывает статистика бронирований, на это Лиго особенно популярны гостиницы и кемпинги у моря, озер и рек. Это беспокоит спасателей, потому что именно в период праздников им часто приходится выручать из беды пьяных купающихся.

Накануне Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) провела учения по спасению утопающих, а также поиску утонувших, сообщает TV3.

Как отмечают в ГПСС, именно в состоянии алкогольного опьянения часто появляется желание заплыть дальше остальных, переплыть реку, нырнуть головой вперед. Именно пьяные тонут чаще всего, поскольку алкоголь уменьшает координацию и скорость реакции, а человек больше не может адекватно оценить, как далеко он заплыл и сколько сил понадобится, чтобы доплыть назад.

Спасатели отмечают, что утопающий обычно не успевает позвать на помощь, как показывают в фильмах. Начинается паника, люди захлебываются водой и тонут за двадцать секунд. Если им удается вырваться на поверхность, они пытаются вдохнуть, а не закричать, потому что физиологически дыхание важнее речи, объяснил представитель ГПСС Агрис Асупс.

Если вы видите утопающего, нужно вызвать спасателей по телефону 112 и как можно точнее указать место происшествия и дорогу к нему. Но часто уже ныряльщикам приходится вытаскивать безжизненное тело.

"К сожалению, чаще всего мы не успеваем приехать, потому что, если человек начинает тонуть, он может продержаться над водой в горизонтальном положении от 20 до 60 секунд. А спасателям только чтобы одеться и выехать, нужно 90 секунд", — рассказывает представитель ГПСС.

В прошлом году с мая по сентябрь удалось спасти 24 человека, а утонуло 49 человек. Поэтому спасатели напоминают, что окружающие не должны пускать пьяных не только за руль, но и в воду.

В ГПСС также обеспокоены, что некоторые родители свободно отпускают детей плавать, а сами остаются на берегу.

"Во время отдыха с детьми у воды нужно быть вдвойне осторожными. Быть с детьми у воды — это не отдых. Это как работа, потому что за ними нужно постоянно следить", — подчеркивает Асупс.

А если вы занимаетесь каким-то видом водного спорта или управляете водным транспортом, каждый должен носить спасательный жилет.

Тема:
Лиго (37)

По теме

Спасатели только вытаскивают тела: Латвия - первая по количеству утопленников
Вечная борьба: латыши против пьянства
Портрет латвийского утопленника: как снизить количество смертей
Двоих детей спасти не удалось: Латвия снова идет на рекорд по количеству утопленников
Теги:
алкогольное опьянение, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik