02:28 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
246

Решение о ужесточении штрафов за нарушение правил предвыборной агитации было принято латвийским Сеймом в срочном порядке

РИГА, 11 июн — Sputnik. В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) предложили ужесточить наказание за нарушение правил предвыборной агитации, а Сейм Латвии согласился, сообщает Rus.lsm.lv.

В четверг, 11 июня, в срочном порядке правительство утвердило решение о повышении штрафов за подобные нарушения.

Теперь физические лица, нарушившие правила предвыборной агитации, поплатятся штрафом в размере до 700 евро, а юридические - до 1400 евро. Впрочем, может быть, все обойдется и предупреждением.

Если нарушения проявится в электронных СМИ - то есть будет нарушен порядок размещения или учета агитационных материалов в интернете, то физическое лицо оштрафуют на сумму от 50 до 500 евро, а юридическое - от 500 до 7100 евро.

Нарушения по-русски

В начале 2020 года Национальное объединение внесло предложение запретить любую предвыборную агитацию в рамках официальной предвыборной кампании (она, согласно закону, начинается за 120 дней до выборов), на нелатышском языке.

Депутаты Нацобъединения уже подготовили поправки к закону о предвыборной агитации, которые фактически запрещают в период официальной предвыборной кампании размещать платную агитацию в СМИ, включая интернет, на нелатышском языке.

Кроме того, эта инициатива должна запретить использовать агитационные материалы на иностранных языках в любых помещениях — даже в принадлежащих частным лицам.

Одновременно с этими поправками националисты планировали дополнить и новый законопроект об административных наказаниях статьей о штрафах за языковые нарушения в ходе предвыборной агитации.

Правда, поддержать эту инициативу в коалиции были готовы только новые консерваторы, поэтому поправки заморозили, видимо до "лучших" времен.

Выборы близко

Напомним, что проведение внеочередных выборов в Рижскую думу намечено на 29 августа. Нынешнюю рижскую кампанию уже называют самой необычной: дату выборов трижды переносили, а голосование в условиях коронавируса будет сопряжено со строгими санитарными мерами - Центризбирком предупредил избирателей о необходимости защищать органы дыхания при посещении участка.

По теме

Предвыборная резня бензопилой: Ингуна Судраба удивила агитацией
Нацблок предлагает запретить предвыборную агитацию на русском языке
Что общего между быстрым кредитом и предвыборной агитацией? Большая услуга Нацблока Латвии
Теги:
Сейм, агитация, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik