02:18 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
20438

Нацпатриоты снова негодуют - на этот раз досталось телекоммуникационной компании Tet, которая осмелилась разместить в соцсетях рекламу на русском языке

РИГА, 2 июн — Sputnik. Борцы за мононациональное государство не сидят сложа руки и продолжают бдительно следить за тем, как в Латвии используется латышский язык. Точнее сказать, как запрещается русский. Ведь запрещать гораздо легче, чем укреплять свой родной латышский язык.

В связи со "злоупотреблением" русским языком под прицелом нацпатриотов снова оказалась телекоммуникационная компания Tet. На этот раз озабоченных языковым вопросом пользователей соцсетей вывела из себя реклама предприятия, выполненная на русском языке. К слову сказать, рекламный твит Tet содержал орфографическую ошибку, предлагая желающим "приобретать телевизоров". Но комментаторов волновал совсем другой вопрос.

"Скажите, @_vvc (Центр госязыка - прим. Ред.) нормально ли это, что латвийское предприятие в Латвии коммуницирует на иностранном языке, который не является ни одним из официальных языков ЕС? К тому же это не частное предприятие, контрольный пакет фирмы принадлежит латвийскому государству. Когда начнут соблюдать Сатверсме?" - негодует в Twitter пользователь под ником Nodus Gordius, видимо, намекая на спорную преамбулу к Сатверсме, принятую в 2014 году.

Представители телекоммуникационной компании поблагодарили пользователя за вопрос и объяснили свою позицию.

"Привет, спасибо за вопрос. Это предложение для бизнес-клиентов - как известно, не все бизнесмены в Латвии являются латышами, к примеру, некоторые из стран СНГ. Реклама в социальных сетях таргетируется по настройкам - если она у вас показалась, скорее всего, ежедневно вы много читаете по-русски", - ответили в компании Tet.

Аналогичный ответ получила и известная латышская публицистка Элита Вейдемане, которая также не смогла пройти мимо столь "вопиющей" рекламы в Twitter.

"Я уже один раз у вас спрашивала: почему это сообщение на русском? У нас наступило двуязычие?" - возмутилась Элита Вейдемане.

Ответ телекомпании ее не удовлетворил, и публицистка продолжала настаивать на своем.

"Не важно, что я читаю на русском. Речь о вас, а не обо мне. Если бизнесмены не только латыши, то пусть ищут переводчиков. Русский язык не является официальным языком ЕС и в Латвии государственным языком является латышский. Пожалуйста, соблюдайте закон о языке", - призывает Вейдемане.

Ей попытались возразить даже обычные комментаторы, объяснив алгоритм работы рекламы в соцсетях.

"Вообще-то важно, поэтому вы и увидели этот твит. Вам кажется, что для бизнеса лучше (поэтому в государстве и все плохо) ничего не продавать, если это не на латышском и не для латышей? Они будут твитить и на мандарине, если будет подходящая аудитория тут. И у этого нет никакой связи с государственным языком, только бизнес", - попытался вразумить публицистку Рихардс Станьковс, но та осталась непреклонна.

"Я могу, и мне разрешено читать на любом языке. И на русском. Я русский язык знаю, между прочим. Но предприятию нужно соблюдать закон о госязыке", - резюмировала Вейдемане.

В свою очередь пользователь под ником Nodus Gordius свою словесную дуэль с телекоммуникационной компанией Tet завершил призывом прекратить употреблять в Латвии русский язык.

"Правильно ли настроен менеджмент вашей компании, чтобы строить свой бизнес с согнутой спиной? Ваш аргумент не выдерживает критики, так как международным языком бизнеса является английский. Начните соблюдать Сатверсме и хватит употреблять в Латвии русский язык!" - написал пользователь Nodus Gordius.

Напомним, что телекоммуникационная компания Tet уже не первый раз попадает в поле зрения борцов за чистоту латышского языка.

Недавно курьезная история приключилась с представителем Нацобъединения Эдвином Шноре, прославившимся цитатой про "русских вшей". Политик обиделся на чат-бот компании Tet, который настойчиво продолжал с ним беседу на русском языке.

По теме

Глава Латвийского совета медиаэтики высказался о запрете русского языка на ТВ в Латвии
Телеканал LTV7 прекратит вещание на русском языке c 2021 года
"Без русского языка - только в Ирландию": латыш пожаловался на отсутствие работы
"Мы уже в России?" - рижанин возмущен русским языком в транспорте
Теги:
соцсети, Латвия, латышский язык, русский язык

Главные темы

Орбита Sputnik