03:30 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2697

Не пить, никого не возить и иметь права; какие еще поправки к закону о дорожном движении для управления электроскутерами рассмотрит правительство

РИГА, 26 мая — Sputnik. Согласно повестке заседания правительства, сегодня, 26 мая, будут рассмотрены поправки, которые разработало министерство сообщения, к закону о дорожном движении, регулирующие участие электроскутеров в дорожном движении, пишет Mixnews.lv.

Как подчеркивается в сообщении министерства сообщения, действующее нормативное регулирование не в полной мере определяет правила участия этих транспортных средств в дорожном движении. К тому же с каждым годом на дорогах их становится все больше, поэтому зачастую возникает опасность для других участников движения, особенно для пешеходов.

Законопроект, который будет рассмотрен сегодня, включает введение возрастного ценза на управление электроскутером в дорожном движении - разрешение на вождение будет действовать лишь с 14-летнего возраста, также по достижении 18-летнего возраста необходимо будет иметь права на управление велосипедом или транспортным средством любой категории.

Электроскутер, участвующий в дорожном движении, должен развивать скорость не более 25 км в час. Также на этом транспортном средстве будет запрещено перевозить пассажиров и грузы. Алкоголь в крови водителя электроскутера не должен превышать концентрации в 0,5 промилле.

Помимо электроскутера изменения коснутся и владельцев велосипедов. В будущем, если поправки будут одобрены, с 10 до 17 лет велосипедисты будут обязаны иметь удостоверение водителя велосипеда.

В 2019 году изменения в правилах управления коснулись и электросамокатов. Участники Совета по безопасности дорожного движения тогда поддержали предложение о том, что ездить на электросамокатах можно с 14 лет, причем водителю в возрасте от 14 до 18 лет будет необходимо водительское удостоверение. Так, 80% участников совещания поддержали предложение о том, что ездить на электросамокатах можно по проезжей части, где разрешенная скорость движения не превышает 50 км/ч.

Большинство также высказалось за то, что у электросамокатов постоянно должен быть включен белый фонарь спереди и красный фонарь сзади транспортного средства.

Кроме того, на электросамокате можно будет пересекать пешеходный переход, не сходя с него.

По теме

Только после 14 лет: детей снимут с электросамокатов
Электросамокаты в Риге: сколько стоит прокат и как на нем заработать
Euronews: как европейские страны регулируют электросамокаты
Теги:
нарушение ПДД, дорога, правительство Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik