13:29 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1638

Несколько научных центров Латвии провели совместное исследование сточных вод из разных городских очистных сооружений всей страны, один образец неочищенных сточных вод оказался заражен коронавирусом

РИГА, 19 мая — Sputnik. Ученые из Рижского технического университета разработали новый метод мониторинга качества воды, который позволяет выявлять коронавирусную инфекцию в сточных водах и окружающей среде, пишет Lsm.lv.

Исследование университета, проведенное совместно с Латвийским центром биомедицинских исследований и научно-исследовательским институтом BIOR, показало, что в неочищенных сточных водах присутствует вирус COVID-19, но в образцах очищенной воды он не обнаружен. Образцы воды для исследования были взяты из разных водоочистных систем по всей Латвии, и заражен оказался лишь один.

На данный момент коронавирус мало изучен, не известно его время жизнеспособности, механизмы воздействия на человека, а также его действие на животных. Однако данные проведенного исследования очень важны, так как помогут в принятии таких решений, как введение послаблений в режим чрезвычайной ситуации, а в дальнейшем и полную его отмену. Не менее важны данные и в профилактике не только коронавирусной инфекции, но и любых других вирусов.

Как пояснил заведующий научной лабораторией водных исследований академик Талис Юхна, сейчас нет подтвержденной информации, что вирус, попав в канализацию, может вызвать дальнейшее заражение.

Новая методика мониторинга воды поможет с уверенностью сказать, в каких районах распространение вируса прекратилось. Следующий этап изучения будет проходить с образцами сточных вод из централизованных водоочистных систем, больниц, а также из тех же городских очистных сооружений, но уже в более долгий период времени.

По теме

Маленькая экологическая катастрофа: сточные воды несли нечистоты в реку Криевупе
Маска лучше мытья рук? Ученые назвали основной способ распространения COVID-19
Латвийцы едят овощи, сдобренные патогенными бактериями из сточных вод
Теги:
Латвия, вода, исследование, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik