Через пять и десять лет: врач рассказал об осложнениях при бессимптомном течении COVID-19

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВрачи клинической больницы в Москве, переоснащенной для лечения пациентов с COVID-19
Врачи клинической больницы в Москве, переоснащенной для лечения пациентов с COVID-19 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вред, нанесенный организму после бессимптомного течения COVID-19, зависит от степени поражения организма вирусом и количества этого вируса в нем

РИГА, 17 мая — Sputnik. Олег Виноградов, главный невролог Пироговского центра, доктор медицинских наук, рассказал, что у бессимптомных инфицированных COVID-19 в будущем есть риск осложнений, пишет РИА Новости.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
В Латвии число инфицированных COVID-19 перевалило за тысячу

Вероятность появления длительных осложнений будет зависеть от степени поражения организма вирусом и количества вируса. Не менее важна и степень кислородного голодания тканей, а также того, насколько усиленно работала иммунная система.

"Вот от этого зависит будущее осложнение, что будет через пять, десять лет", — сказал врач.

Также, по словам Виноградова, медики пока не могут точно дать прогноз по здоровью для тех, у кого COVID-19 прошел бессимптомно.

Ранее сообщалось, что количество бессимптомных больных в Латвии увеличивается. Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков отмечал, что у каждого десятого зараженного в Латвии не было клинических проявлений заболевания. По мнению врача, люди без симптомов могут стать опасными распространителями инфекций, и это нельзя игнорировать.

Лента новостей
0