14:26 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1243

Средства, выделенные на ликвидацию Саласпилсского реактора, годами тратились на сторонние цели, к примеру, на мемориал жертвам "советской оккупации" и программу реэмиграции; остается только надеяться, что до масштабной катастрофы не дойдет, отмечает Госконтроль

РИГА, 19 мая — Sputnik. На протяжении многих лет финансирование, предусмотренное на консервацию и демонтаж Саласпилсского ядерного реактора, направлялось на другие цели, выяснил Госконтроль в ходе ревизии. Теперь ликвидация реактора будет стоить дороже, а риски для экологии сохраняются, сообщает lsm.lv.

Госконтроль оценивает реализацию проекта с 2016 года. Начать ликвидацию объекта планировали еще в 2015 году, а в этом году демонтаж реактора должен был быть уже закончен, но соответствующие мероприятия по-прежнему не реализуются. При этом на безопасное содержание этого объекта каждый год требуется 150 тысяч евро.

Координирует ликвидацию реактора министерство охраны среды и регионального развития, а обслуживает объект Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В прошлом году на ликвидацию реактора было запланировано выделить 1,2 миллиона евро, в том числе на обустройство хранилища радиоактивных отходов "Радон". Как выяснил Госконтроль, министерство охраны среды потратило большую часть этих средств (63%) на другие цели — на "новые политические инициативы и неотложные мероприятия". И такая ситуация складывалась уже не раз.

"Мероприятия по ликвидации уже пятый год подряд откладываются, а выделенные на них средства перераспределяются на совершенно другие цели, хотя уже пять с половиной лет назад на территории Саласпилсского реактора констатировали утечку радиоактивной воды в окружающую среду, и риск ухудшения окружающей среды остается до сих пор.

Трудно найти объяснения для таких действий, и приходится надеяться, что мы тем самым не придем к крупномасштабной экологической катастрофе, за ликвидацию последствий которой, возможно, придется платить уже намного больше", - подчеркнула госконтролер Элита Круминя.

К примеру, в 2019 году более 700 тысяч евро, выделенных на реактор, вместо этого пошли на строительный контроль мемориала памяти жертв "советской оккупации", работу координатора реэмиграции в каждом регионе планирования, программу "Самоуправление, дружественное семье", председательство Латвии в Совете государств Балтийского моря, а также дальнейшее поддержание Саласпилсского ядерного реактора.

Всего с 2015 до 2019 года на содержание и ликвидацию реактора было запланировано финансирование в размере 8,5 миллиона евро, из них 3,5 миллиона евро, то есть 41%, перераспределили на не связанные с реактором цели, а еще 5 миллионов евро перечислили Латвийскому центру геологии и метеорологии.

В этом году изменений не предвидится, потому что уже 250 713 евро, выделенных на реактор, перераспределены на не связанные с его ликвидацией цели, в том числе на его дальнейшее содержание.

Ревизия установила, что процесс ликвидации осложнен тем, что объявление закупок на эти работы неоднократно затягивалось. МОСРР объясняет эту ситуацию тем, что пришлось пересматривать ранее подготовленную документацию, а также институциональными изменениями в Латвийском центре геологии и метеорологии в 2019 году.

"Ядерная бомба" в Саласпилсе подождет: Минсреды спустило миллионы на кино и "оккупацию">>

По теме

Саласпилсский ядерный реактор будут сносить
Ядерная бомба под Ригой: ликвидация Саласпилсского реактора - образец халатности
Отменен конкурс на демонтаж ядерного реактора в Саласпилсе
Теги:
Госконтроль, Латвия, Саласпилс, Саласпилсский ядерный реактор

Главные темы

Орбита Sputnik