13:14 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Ядерные испытания

"Ядерная бомба" в Саласпилсе подождет: Минсреды спустило миллионы на кино и "оккупацию"

© Flickr/ U.S Government
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1314

В Латвии съемки зарубежных фильмов, покупка квадрациклов и поддержание нелепых национальных идей важнее реальной угрозы радиоактивного заражения

РИГА, 16 мая — Sputnik. В 2018 году было официально прекращено проведение конкурсов на демонтаж атомного реактора в Саласпилсе и строительство хранилища для хранения ядерных отходов.

Сообщалось, что конкурс на демонтаж реактора, объявленный Латвийским центром окружающей среды, геологии и метеорологии, отменен, поскольку пока еще не начато строительство хранилища для ядерных отходов. А само хранилище было решено не строить, поскольку предложенная предпринимателями цена значительно превышала бюджет, выделенный на эти цели государством.

Таким образом, ядерный реактор, который уже давно планировали ликвидировать, продолжает существовать. И не стоит думать, что этот объект безобиден, даже несмотря на то, что урановые стержни реактора были вывезены в Россию на захоронение.

Котел реактора и металлические емкости с радиоактивной водой, которая раньше использовалась для охлаждения реактора, остались - это сто кубометров радиоактивной воды и отходов.

Миллионы утекают, радиация остается

Госконтроль, проведя ранее ревизию реактора, забил тревогу. Тогда госкомиссия обнаружила ряд ошибок, которые были допущены в процессе ликвидации объекта. И в итоге госкомиссия ужаснулась тому, что рядом с Ригой находится опасный радиоактивный объект, а ответственные органы не имеют представления, как от него избавиться.

Но это еще не все. Как выяснилось, на ликвидацию саласпилсского реактора постоянно выделялись миллионы евро, и с завидной регулярностью эти деньги шли на другие цели. Судя по информации, опубликованной 16 мая на сайте Госконтроля, министерство среды и регионального развития, которое регулярно получало миллионы на ликвидацию, тратило деньги на что угодно, но только не на то, что надо.

К примеру, сообщается, что 8,2 миллиона евро, предусмотренные для ликвидации ядерного реактора в Саласпилсе, были потрачены на съемку иностранных фильмов, оцифровывание документов КГБ, покупку квадрациклов и другие "важные" дела.

Уточняется, что только в 2015 году Минсреды было выделено 3,3 миллиона евро на ликвидацию реактора. Но 84% этих денег были почему-то потрачены на другие цели.

Кино, КГБ, "оккупация"

Помимо расходов на съемки иностранного кино и оцифровки архивов КГБ, деньги также пошли на покупку квадроциклов и автомобилей для пересеченной местности, покупку лицензий программного обеспечения, модернизацию информационных систем, покупку новой компьютерной техники и замену имеющейся, разработку строительного проекта ремонта здания министерства и организацию форумов.

Но это еще не все. В 2018 году министерство снова получило деньги, чтобы ликвидировать реактор, - 724 тысячи евро на этот раз. Но и ими распорядились по-другому. Эти деньги были перенаправлены на контроль строительства мемориального комплекса жертвам "советской оккупации", работу координаторов реэмиграции.

Самое интересное, что деньги также ушли и на дальнейшее содержание саласпилсского ядерного реактора, потому что он так и не был ликвидирован. И на то, чтобы поддерживать реактор, ежегодно необходимо 150 тысяч евро.

Ядерный реактор в Саласпилсе был построен в 1961 году. Общая площадь его территории составляет 4,2 гектара. Реконструкция реактора проводилась с 1973 по 1974 год, а в 1998 году он был остановлен и с тех пор идет процесс ликвидации. Правительство Латвии планировало завершить демонтаж атомной станции к 2015 году, но из-за экономических проблем и нехватки финансирования работы так и не были полностью выполнены.

Латвийская Фукусима

Эксперты Латвийского университета еще в 2014 году отмечали, что емкости с радиоактивной водой, которые остались в реакторе, в любой момент могут дать течь, поскольку идет процесс коррозии. Радиоактивная вода в таком случае попадет в Даугаву, и в Латвии произойдет экологическая катастрофа подобная той, что случилась на "Фукусиме".

Интересно также, что территория саласпилсского реактора является актуальным объектом для ученых, поскольку там официально разрешено работать с источниками высоких энергий и изучать радиоактивное излучение. Поэтому исследователи предлагали различные варианты насчет того, что в дальнейшем делать с ядерным ректором в Саласпилсе, включая привлечение средств из еврофондов.

В 2018 году Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии объявил конкурс на ликвидацию саласпилсского ядерного реактора. Заявленная стоимость работ составляла 4,576 миллиона евро. Сообщалось о том, что работы по ликвидации ядерного реактора в Саласпилсе включают в себя демонтаж постройки и всех относящейся к ней коммуникаций, а также утилизацию отходов, исследование загрязненности территории реактора и его окрестностей, грунтовых вод, разработку рекомендаций по санации и озеленение территории.

Но, как уже упоминалось, позднее конкурсы на демонтаж были официально остановлены.

По теме

Чернобыль и мертвый город Припять
Уроки Чернобыля: Латвия помнит о тех, кто ценой собственной жизни спасал мир
Саласпилсский ядерный реактор будут сносить
Теги:
Саласпилсский ядерный реактор

Главные темы

Орбита Sputnik