22:11 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1783
  • RUB85.6858
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
367

В этом году температура воды в водоемах Латвии еще слишком низкая, и спасатели, а также медики пока не рекомендуют латвийцам открывать личный купальный сезон и пополнять статистику утопленников

РИГА, 15 мая — Sputnik. Несмотря на то, что в Латвии с 15 мая официально открывается купальный сезон, отправляться купаться в первый же день не рекомендуется, сообщает Mixnews.lv.

До окончания купального сезона еще четыре месяца - он закончится 15 сентября. Поэтому можно спокойно дождаться, пока температура воды в водоемах повысится. В большинстве рек и озер Латвии вода холодная: +7...+12 градусов, а в море – +8...+11 градусов.

Пока эти цифры не поднимутся хотя бы до +18 градусов, лезть в воду не стоит.

Кроме того, в Латвии 56 официальных мест для купания. И плавать желательно только там. Инспекции здравоохранения (ИЗ) регулярно проверяет воду в водоемах, где разрешено купание. Инспекция тестирует воду и визуально, и в лабораторных условиях.

В лаборатории проверяется уровень фекального загрязнения, наличие кишечной палочки и энтерококков. А визуально специалисты осматривают цвет воды, смотрят ее на наличие нефтепродуктов, других отходов и сине-зеленых водорослей.

Все сведения об уровне загрязнения можно посмотреть на сайте ИЗ.

Кроме того, латвийцев предупреждают, что начинать купальный сезон следует с осторожностью. Сначала нельзя находиться в воде долгое время - нужно дать организму привыкнуть. Иначе холодная вода может вызвать судороги, мышечные спазмы.

Также, если у вас наблюдаются симптомы простудного заболевания, не стоит идти в воду.

Нельзя купаться и в состоянии алкогольного опьянения. Это очень опасно.

Старший специалист Управления безопасности на воде муниципальной полиции Риги Янис Скримс отмечает, что в Латвии за год тонут в среднем 120 человек. И это один из самых высоких показателей в ЕС. И если в 2019-м в Латвии за целый год утонули 96 человек, то с начала 2020 года в стране уже 31 утопленник.

Скримс призывает родителей рассказать детям о правилах поведения на воде и ни в коем случае не оставлять их без присмотра во время купания, даже на короткое время.

Он также предупреждает, что небезопасно заплывать туда, где глубоко. Лучше плавать там, где человек может встать в полный рост. Нельзя также засыпать на воде на всяческих плавательных средствах. Ветер может унести их далеко в море, и человека тогда сложно будет спасти.

Напомним, что, по статистике, в Латвии чаще всего помощь приходится оказывать детям, подросткам, пожилым людям и нетрезвым купальщикам. Последние не только слишком далеко уплывают, но и прыгают в воду с мостов.

В случае, если вы видите, что человеку, находящемуся в воде, требуется помощь, срочно звоните по телефону 112.

По теме

Спасатели извлекли тело утопленника из озера в Мадонском крае
Утопленник в Рундальском крае стал 76-м в Латвии за 2019 год
Десятый утопленник: в Латвии из водоема вытащили очередной труп
Теги:
вода, утопленник, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik