19:45 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2118
  • RUB89.8963
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2526

Очередная рижская гостиница, пострадавшая в связи с кризисом COVID-19, осталась без поддержки государства - без пособия за простой могут оказаться около 70 человек

РИГА, 15 апр — Sputnik. В связи с чрезвычайной эпидемиологической ситуацией правительство Латвии принимает пакет мер, нацеленных как на поддержку бизнеса и макроэкономики, так и на поддержку населения страны.

Однако, как ранее сообщал Sputnik Латвия, многие из желающих получить пособие за простой не вписываются в нормы кабинета министров, разработанные Минфином.

Очередным криком отчаяния поделилась сотрудница фирмы Legendhotels Latvija, которая является оператором гостиницы Marriott Riga.

По словам Ольги Пресс, гостинице, которая уже дважды подавала в Службу госдоходов запрос на предоставление пособия за простой, снова отказано. Своим возмущением женщина поделилась в Facebook.

"Работникам новой гостиницы AC Hotel by Marriott Riga отказано в возможности получить пособие за простой, несмотря на то, что предприятие честно платило налоги с 2009 года, нет ни одного долга и вообще это один из лучших работодателей в гостиничной отрасли в Риге!" - пишет Ольга.

Второй отказ в предоставлении пособия, со слов Ольги Пресс, работники гостиницы получили аккурат перед пасхальными выходными, 9 апреля.

Свое решение чиновники мотивировали тем, что в марте 2020 года у предприятия не зафиксировано падения оборота по сравнению с мартом 2019 года.

Нестандартный случай

Оказалось, дело в том, что у гостиницы сменился оператор, поэтому с января 2018 года по июнь 2019 года отель (ранее известный как гостиница Albert) был закрыт на реновацию и только в июне смог принять новых гостей под новым брендом - AC Hotel by Marriott Riga. В новую гостиницу с мировым именем были вложены огромная работа и средства, пишет Ольга Пресс. Это один из крупнейших отелей в Риге - в гостинице находится 239 номеров и 4 конференц-зала.

"На предприятии работают около 70 человек, профессионалов своего дела. У фирмы нет долгов по налогам, и за абсолютно всех работников платятся налоги в полном объеме. Но 12 марта в Латвии была объявлена чрезвычайная ситуация и закрыты границы. Поэтому услуги гостиницы стали невостребованны - руководство было вынуждено принять решение о простое и закрыть отель. С 17 марта этого года двери гостиницы AC Hotel by Marriott Riga закрыты - не обслуживался ни один клиент", - пишет сотрудница отеля.

Однако в пособии предприятию было отказано из-за того, что чиновники не обнаружили падения оборота, сравнив март этого года и март прошлого года, когда, гостиница, напомним, была вообще закрыта на реновацию.

Несмотря на то, что 2 апреля нормы кабинета министров были дополнены пунктом, который определяет, что для предприятий, основанных в период с 1 марта по 31 декабря 2019 года, снижение доходов рассчитывается из среднего дохода за отработанные месяцы, гостинице Marriott Riga все-равно отказали, так как фирма Legendhotels Latvija была основана 2 апреля 2019 года, сообщает Ольга.

"Ситуация определенно не вписывается в стандартный протокол, и она должна быть рассмотрена индивидуально. AC Hotel by Marriott Riga - это качественный гостиничный продукт, важный для экспорта туристических услуг Риги", - уверена работница отеля.

Отказников все больше

Отчаянный пост Ольги Пресс привлек внимание общественности - пользователи Facebook поделились им почти 200 раз, а в комментариях отметились и другие "товарищи по несчастью".

"Точно такая же проблема! Ресторану MUUSU тоже отказали. Идентичный рассказ по сравнительному протоколу за март. Мы ждали и надеялись один месяц. Сегодня последние были уволены, чтобы завтра пополнить ряды безработных. И еще один месяц надо будет ждать, прежде чем получить хоть какие-то деньги. Спасибо нашему правительству за поддержку", - с сарказмом пишет Алвинс Матисанс.

"Ресторан Olivers в точно такой же ситуации. В марте касса была выше, чем в феврале… Все работники уволены…" - сообщает Ольга Клименко.

Среди отметившихся был и работник легендарной гостиницы Hotel Roma, история которой прогремела одной из первых. Руководительница отеля Линда Мурниеце заявляла, что государственной поддержки компания не получит и поэтому вынуждена начать процесс ликвидации.

"Нашей гостинице тоже отказали, но в прошлом году СГД присвоила бронзовый статус честного плательщика налогов. Вывод один - я не верю этой стране и этому правительству воров, которое присвоенные 4 миллиарда евро тратит по своим усмотрениям. СГД, вероятно, считает, что все уплаченные налоги - это личный кошелек СГД! И возникают вопросы, какого черта я плачу государственные налоги, если, когда нужна поддержка государства реально, ее ни один не получает!" - негодует Роланд Беритис.

Возможность

Напомним, что кабмин Латвии в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, предоставил предприятиям возможность подать заявление на получение работниками пособия за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро в месяц.

На пособие за простой могут также претендовать работники микропредприятий и самозанятые лица. Пособие за простой не облагается подоходным налогом и с него не надо платить социальные взносы. На текущий момент выплачено пособий на 3,351 миллиона евро.

Подать заявки на получение пособий за простой за период с 14 по 31 марта 2020 года компании должны в электронной системе EDS до 25 апреля этого года. Впоследствии это нужно будет делать до 25 числа следующего месяца.

По теме

"Капнуло" на счет 25 евро - прощай пособие: с выплатами самозанятым тоже вышел пшик
Оставшиеся без пособия латвийцы: "придется перейти на натуральное хозяйство"
"Мы не Африка", "начальник просит поделиться": пособия за простой в Латвии вызвали споры
Теги:
коронавирус, деньги, пособие, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik