01:07 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (809)
1471

За прошедшие сутки полицейские завели 22 административных дела на нарушителей ограничений во время чрезвычайной ситуации в Латвии, а с 5 апреля выросли штрафы

РИГА, 5 апр — Sputnik. Госполиция без устали проводит проверки того, как латвийцы соблюдают ограничительные меры в период чрезвычайной ситуации, связанной с распространением коронавирсуной инфекции в Латвии, сообщает Mixnews.lv.

Только за прошедшие сутки на 22 нарушителей были заведены административные дела. В основном латвийцы пренебрегают требованием не собираться больше двух и нарушают режим самоизоляции.

Стоит напомнить также, что в субботу, 4 апреля, президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил поправки, связанные с чрезвычайной ситуацией. И теперь за нарушение ограничений и запретов во время ЧС физическим лицам грозит штраф в размере 10 до 2000 евро, а юридическим лицам – от 140 до 5000 евро.

Крупный штраф грозит также заразившимся коронавирусом лицам, которые скрыли свой диагноз, или лицам, которые скрыли контакт с инфицированным COVID-19 человеком. За это нарушение можно получить максимальный штраф в 2000 евро. Минимальный - 10 евро.

Если же действия лица, нарушившего ограничения, нанесли серьезный ущерб, то это лицо может попасть под уголовную ответственность и получить наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительных работ или штрафа.

Если последствия нарушений являются особо тяжкими, то уголовный закон предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет в качестве наказания.

Сколько бесстрашных в Латвии?

При этом, стоит отметить, что большинство латвийцев сами не рады безответственному отношению сограждан к чрезвычайной ситуации. Компания Gemius по заказу Benu Aptieka провела опрос, согласно которому 64% респондентов действительно волнуются по поводу нарушений карантинных мер.

Кроме того, 71% опрошенных волнуются за здоровье своих родных и близких, а 42% - боятся потерять работу, собственный бизнес и доход. 19% переживают, что станут недоступны лекарства.

Стресс от необходимости соблюдать социальную дистанцию испытывают 10% респондентов, 9% - пугает самоизоляция.

Зато трем процентам опрошенных, как выяснилось, нет никакого дела до распространения коронавируса. Они заявили, что их это не беспокоит.

Напомним, что за последние сутки в Латвии было выявлено 24 новых случая заражения коронавирусом. Общее число заболевших COVID-19 в стране достигло 533 человек.

В больницах находятся 44 пациента с коронавирусом. У четверых заболевание протекает в тяжелой форме.

Сообщалось также о двух смертях - умерла 99-летняя женщина и мужчина 60-ти лет, заразившиеся COVID-19. Но врачи склоняются к тому, что люди умерли не от коронавирусной инфекции, а с ней.

Тема:
Коронавирус наступает (809)

По теме

Подкаст "Это надолго": как пережить панику и карантин дома с ребенком
В Латвии скончался еще один пациент с коронавирусом
Не от коронавируса, а с ним: врачи рассказали о смерти 99-летней латвийки
Теги:
коронавирус, штраф, Госполиция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik