00:11 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (862)
538

В первую очередь МИД Латвии необходимо позаботиться о тех латвийцах, которым физически негде остаться за рубежом

РИГА, 1 апр — Sputnik. Подробности о возвращении в страну находившихся за границей латвийцев рассказал представитель МИД Латвии Янис Бекерис в эфире радио Baltkom.

По его словам, МИД занимался желающими попасть в Латвию реэмигрантами — теми, кто постоянно проживает в другой стране, —  во вторую очередь, а приоритетом была помощь латвийским туристам, которые в связи с пандемией коронавируса "застряли" за рубежом и которым было некуда деваться. Хотя в МИД не в восторге от поведения людей, которые, по большому счету, сами создали себе проблемы.

"Они либо могли предусмотреть такую ситуацию и, будем откровенны, повели себя, к сожалению, не очень ответственно, или же у них на самом деле не было возможности предусмотреть такие обстоятельства", — сказал Бекерис.

Но в первую очередь возвращали домой именно их, поскольку ситуация для постоянно проживавших за границей людей была не такой отчаянной.

"Среди желающих вернуться немало и тех, кто жил за рубежом на постоянной основе. Они не являются нашим главным приоритетом, поскольку в первую очередь необходимо позаботиться о тех, кому физически негде остаться за рубежом. Конечно, иногда сложно отделить одних от других. Есть и те, кто по-прежнему не определился, хочет ли он вернуться в Латвию. Теперь возможности сделать это стало значительно меньше", — рассказал Бекерис.

К вечеру понедельника в страну благодаря спецрейсам смогли вернуться более двух тысяч человек.

"Большинство из вернувшихся в Латвию использовали организованные МИД специальные авиарейсы, которые были допущены Минсообщения и выполнены авиакомпанией airBaltic. В целом посредством этих авиарейсов в Латвию вернулись более 2300 человек", — сообщил Бекерис.

Он также отметил, что у репатриантов были и другие возможности прибыть в Латвию.

"Работало и паромное сообщение. В частности, паром Tallink доставил в Ригу из Германии около 500 человек, более 300 из которых — жители Латвии. В Лиепае тоже действовало паромное сообщение. Кто-то возвращался через Литву и Эстонию", — сказал представитель МИД.

По его словам, возможности вернуться в страну не исчерпаны — некоторые транзитные рейсы по-прежнему доступны.

"Мы помогаем людям найти такие рейсы, для этого нужно очень серьезно планировать путь на всех его отрезках, чтобы не возникло неожиданных препятствий. Страны постоянно вводят новые меры. Мы знаем, что Россия закрыла свои границы, через Литву также проехать сегодня не так просто. Поэтому мы призываем прежде всего обратиться в наше ведомство или посольство, чтобы выяснить, нет ли необходимости организовать конвой. По-прежнему можно вернуться через Минск, через Таллин, так что варианты есть, но их нужно тщательно изучать", — добавил Бекерис.

Тема:
Коронавирус наступает (862)

По теме

Последних репатриантов вывезут из рижского аэропорта автобусами
Оболванивали, а потом указали на дверь: Захарова обратилась к живущим за рубежом россиянам
В Латвию возвращаются последние репатрианты
"Впервые чувствую, что нужна этой стране": рижанка рассказала, как ее возвращали в Латвию
Теги:
коронавирус, МИД Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik