03:50 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (993)
641

После нынешнего коронавирусного кризиса работы наркологам, вероятно, прибавится, так как немало людей начинают глушить тревоги алкоголем, предупредил психиатр Марис Таубе

РИГА, 30 мар — Sputnik. В нынешней чрезвычайной ситуации совпали и эмоциональные, и экономические факторы, и, возможно, придется считаться с ростом агрессии, насилия и потребления алкоголя, предупредил психиатр Марис Таубе в интервью телеканалу TV3

Он отметил, что это сложное время для психоэмоционального состояния людей, но особое давление ощущают пожилые люди, молодежь, а также медики. Проблемы ожидаются и после этого коронавирусного кризиса, и нужно заранее думать о том, как их решать.

Усугубляет положение то, что оно затянулось.

"Как показывает эта ситуация, в ней есть немало плюсов - можно побыть вместе со своими родными и сделать много хорошего. В то же время дома некоторые люди, особенно мужчины, только и знают что курить и употреблять алкоголь. Они сейчас без работы, переживают из-за этого, и напряжение в семье возрастает.

У этого могут быть последствия: как прямые — люди начнут пить больше (алкоголя), и наркологам прибавится работы, так и моменты, связанные с насилием, которое уже сейчас происходит в семьях", - пояснил психиатр.

В то же время он считает, что кризис научит общество равенству, потому что в этой ситуации все равны.

Что касается практических советов, специалист призвал проявлять рациональность, прислушиваться к авторитетным источникам и быть избирательнее в медиапотреблении.

Также Марис Таубе призвал поддерживать медиков, причем не только во время, но и после чрезвычайной ситуации, потому что у них может проявиться посттравматический синдром и профессиональное выгорание.

Как уже писал Sputnik Латвия, в воскресенье, 29 марта, кабмин ужесточил карантинные требования: теперь собираться на открытом месте или в общественном помещении смогут не более двух человек. Исключение предусмотрено для людей, живущих в одном домохозяйстве, родителей и несовершеннолетних детей, людей, исполняющих служебные или рабочие обязанности.

В Латвии 376 случаев заражения COVID-19: вирус стали разносить медики>>

Тема:
Коронавирус наступает (993)

По теме

Помощь без границ: как специалисты из России борются с коронавирусом в Италии
В России создали три лекарства от коронавируса
В Елгаве выявили очаг заражения коронавирусом
Остановить коронавирус: полиция будет прочесывать Ригу в поисках нарушителей
Теги:
карантин, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik