Насилие, пьянство и больше равенства: психиатр рассказал о последствиях карантина

Подписаться на
После нынешнего коронавирусного кризиса работы наркологам, вероятно, прибавится, так как немало людей начинают глушить тревоги алкоголем, предупредил психиатр Марис Таубе

РИГА, 30 мар — Sputnik. В нынешней чрезвычайной ситуации совпали и эмоциональные, и экономические факторы, и, возможно, придется считаться с ростом агрессии, насилия и потребления алкоголя, предупредил психиатр Марис Таубе в интервью телеканалу TV3

Он отметил, что это сложное время для психоэмоционального состояния людей, но особое давление ощущают пожилые люди, молодежь, а также медики. Проблемы ожидаются и после этого коронавирусного кризиса, и нужно заранее думать о том, как их решать.

Усугубляет положение то, что оно затянулось.

"Как показывает эта ситуация, в ней есть немало плюсов - можно побыть вместе со своими родными и сделать много хорошего. В то же время дома некоторые люди, особенно мужчины, только и знают что курить и употреблять алкоголь. Они сейчас без работы, переживают из-за этого, и напряжение в семье возрастает.

У этого могут быть последствия: как прямые — люди начнут пить больше (алкоголя), и наркологам прибавится работы, так и моменты, связанные с насилием, которое уже сейчас происходит в семьях", - пояснил психиатр.

В то же время он считает, что кризис научит общество равенству, потому что в этой ситуации все равны.

Что касается практических советов, специалист призвал проявлять рациональность, прислушиваться к авторитетным источникам и быть избирательнее в медиапотреблении.

Самогон с закуской - Sputnik Латвия
Вечная борьба: латыши против пьянства

Также Марис Таубе призвал поддерживать медиков, причем не только во время, но и после чрезвычайной ситуации, потому что у них может проявиться посттравматический синдром и профессиональное выгорание.

Как уже писал Sputnik Латвия, в воскресенье, 29 марта, кабмин ужесточил карантинные требования: теперь собираться на открытом месте или в общественном помещении смогут не более двух человек. Исключение предусмотрено для людей, живущих в одном домохозяйстве, родителей и несовершеннолетних детей, людей, исполняющих служебные или рабочие обязанности.

В Латвии 376 случаев заражения COVID-19: вирус стали разносить медики>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала