04:46 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1891

В Госполиции сообщили, что не могут следить за каждым находящимся в самоизоляции человеком, поэтому попросили сообщать о случаях нарушения им; каждый случай будет разбираться индивидуально и наказываться штрафом до 350 евро

РИГА, 24 мар — Sputnik. Представитель Госполиции Симона Гравите рассказала в эфире радио Baltkom о принимаемых полицией мерах по отношению к нарушителями самоизоляции.

По ее словам, Госполиция не может следить за каждым человеком, находящимся в режиме самоизоляции. Гравите также призвала людей сообщать о случаях нарушения.

"Полиция, получив информацию о том, что какие-то люди не соблюдают самоизоляцию, вернувшись из-за границы, реагирует соответствующе и проверяет эти сигналы. Отдельно за каждым сидящим на карантине мы не следим. Рейды мы также не устраиваем. Проследить за каждым человеком мы не можем, это ответственность как всего общества, так и каждого отдельного человека", - подчеркнула она.

Гранате пояснила, что ни одна мера безопасности не поможет, если человек просто не будет ее соблюдать.

"Поэтому мы призываем всех, если вам становится известно о случае нарушения самоизоляции, сообщите об этом, пожалуйста, в Госполицию. Главная цель полиции – не наказать, а провести разъяснительную работу. Поэтому каждый случай оценивается индивидуально. Но в целом в Административном кодексе предусмотрен штраф до 350 евро", – сообщила представитель Госполиции.

За все время полиция провела 3,5 тысячи превентивных проверок и зафиксировала около 140 нарушений. В отношении нарушителей будет выявляться степень вины в каждом отдельном случае.

"Нам также известно о случаях, когда люди повторно и злонамеренно нарушали правила самоизоляции. И, если они продолжат в том же духе, последуют наказания. Говоря о дисциплине в целом, есть люди, несоблюдающие правила, но говорить о том, что нет добропорядочных граждан, нельзя", – сказала представитель правоохранительных органов.

Напомним, с 13 марта по 14 апреля в Латвии объявлен режим чрезвычайной ситуации: отменены массовые мероприятия, закрыто международное пассажирское сообщение, а школы с 23 марта переведены на удаленное обучение.

За минувшие сутки в Латвии были подтверждены еще 17 случаев заражения COVID-19. Всего в республике зарегистрировано 197 заболевших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В 168 странах на сегодняшний день заболели свыше 384 тысяч человек, более 16 тысяч скончались. Выздоровело около 100 тысяч заболевших.

По теме

Из-за пандемии коронавируса Олимпиады в этом году не будет
"Сегодня мы живем в аду": бывший рижанин о жуткой ситуации с коронавирусом в Испании
Правила одни для всех: министр обороны РФ сдал тест на коронавирус после поездки в Сирию
Теги:
коронавирус, Латвия, Госполиция

Главные темы

Орбита Sputnik