09:43 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
546

Грипп и коронавирус передаются одинаково - во время следующей сезонной эпидемии гриппа не забудьте о правилах гигиены

РИГА, 19 мар — Sputnik. Борьба с коронавирусом в Латвии только начинается, но эпидемию другой опасной болезни страна в этом сезоне успешно пережила, пишет Smartlatvia.

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщил, что эпидемия гриппа в Латвии официально закончилась.

Эпидемию гриппа объявляют, когда число заболеваний превышает 100 случаев на 100 тысяч жителей. Нынешний сезон гриппа начался 30 сентября, эпидемию объявили 11 декабря, а ее пик пришелся на самый конец 2019 года: в последнюю неделю года число заболевших превысило 310 на 100 тысяч жителей.

По данным на 11 марта, в этом сезоне от гриппа в Латвии умерли 14 человек в возрасте от 53 до 92 лет.

В последние же две недели число заболевших гриппом было меньше порога эпидемии.

Активность гриппа пошла на спад во всей Европе, из этого не следует, что им больше нельзя заболеть, предупреждают эпидемиологи.

Грипп часто сравнивают с новым коронавирусом COVID-19, пандемия которого объявлена ВОЗ. Роспотребнадзор рассказал о разнице между этими двумя инфекционными заболеваниями.

И COVID-19, и вирусы гриппа вызывают респираторное заболевание, которое представляет собой широкий спектр вариантов болезни – от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

Оба вируса передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через предметы. Поэтому меры для предотвращения обеих инфекций одинаковы: тщательно мойте руки, чихайте и кашляйте в локоть или в бумажный платок, который затем немедленно выбрасывайте.

Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем COVID-19: серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет 3 дня. Иными словами, грипп распространяется быстрее.

Люди чаще всего заражают других гриппом в первые 3—5 дней болезни или до появления симптомов. С другой стороны, хотя мы знаем, что есть люди, которые могут распространять вирус COVID-19 за 24—48 часов до появления симптомов, это, по-видимому, не является основной причиной передачи инфекции.

В среднем число вторичных случаев инфицирования, вызванных человеком, зараженным COVID-19, составляет от 2 до 2,5, грипп менее заразен.

Больше всего риску тяжелой гриппозной инфекции подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. COVID-19 затрагивает детей меньше, чем взрослых, а риск тяжелой инфекции увеличивают пожилой возраст и сопутствующие заболевания. В случаях, когда дети все же заболевают COVID-19, они обычно заражаются от взрослых, гриппом же чаще взрослые заражаются от детей.

Смертность от COVID-19 выше, чем от гриппа, особенно от сезонного. Общий коэффициент смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на число зарегистрированных случаев заболевания) составляет 3-4%, для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже 0,1%. Тем не менее, смертность в значительной степени определяется доступом к медицинской помощи и ее качеством.

По теме

В Латвии эпидемия гриппа началась раньше обычного
Эпидемия гриппа в Латвии унесла жизни семерых человек
Грипп в Латвии: число жертв эпидемии возросло до тринадцати
Грипп отступает: смертность от гриппа в Латвии сократилась
Теги:
Центр профилактики и контроля заболеваний, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik