12:08 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
6421

Необдуманное обещание министра сообщения Талиса Линкайтса, наряду с деятельностью турагентств по организации "коммерческих репатриационных рейсов", уже вызвало растерянность у находящихся за рубежом латвийцев

РИГА, 18 мар — Sputnik. Популистское обещание министра сообщения Латвии Талиса Линкайтса оплатить из госбюджета все репатриационные рейсы, которыми доставляются домой застрявшие из-за COVID-19 в других странах жители Латвии, наряду с деятельностью турагентств вызвало растерянность у путешественников, например у застрявших на Тенерифе. Вечером 17 марта они были доставлены в Ригу рейсом airBaltic, заплатив за это тысячи евро, пишет газета Diena.

Министр сообщения Талис Линкайтс в понедельник, 16 марта, заявил в эфире общественного телевидения, что вопрос репатриационных перелетов обсуждался с перевозчиками и что есть определенные сложности со взиманием платы за эти рейсы – юридического характера. Поэтому, заявил Линкайтс, эти рейсы будут организованы как чартерные, и заплатит за них государство.

Это заявление удивило других министров, потому что этот вопрос не обсуждался ни в коалиции, ни в правительстве. Уже сейчас ясно, что без решений кабинета министров оплачивать репатриационные рейсы государство не будет.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что ждет конкретных предложений от министра сообщения. И на следующий день после своего обещания обратный ход дал и сам Линкайтс.

"В чрезвычайных ситуациях необходимо принять много беспрецедентных решений. В настоящее время окончательного решения о том, как будут покрыты расходы перевозчика на заказанные государством репатриационные рейсы, не принято. С национальным перевозчиком airBaltic обсуждается возможность обеспечить репатриационные рейсы, однако еще уточняются юридические и финансовые аспекты такого заказа со стороны государства, В частности – какое именно госучреждение будет делать такой заказ. Мы будем искать решение, соответствующее нормам права, - как государство может поддержать возвращающихся жителей", - сказал Линкайтс.

Однако необдуманное обещание Линкайтса уже запустило цепную реакцию. В неопределенной ситуации оказались 145 латвийцев, которые хотели вернуться с Тенерифе. Вместо бесплатного перелета они получили тысячные счета за возвращение "особым" рейсом airBaltic.

СМИ и сама авиакомпания называли рейс с Тенерифе в Ригу первым репатриационным, а поскольку Линкайтс заявлял, что все они будут бесплатными, пассажиры были сбиты с толку. На самом деле чартер airBaltic организовала туристическая компания Atlantic Travel, и за перелет взимали приличные деньги.

По словам одного вернувшегося бизнесмена, за семь билетов для своей семьи он заплатил 3650 евро. Как для взрослых, так и для детей билеты стоили по 600 евро, а для младенца - 50 евро. "Пришлось занять деньги у компании, с кредитного счета и у друзей", - сказал латвиец.

Возмущение туристов вызвало не то, что требовалось вообще оплатить билеты, а их спекулятивная цена и непонимание того, является ли этот рейс репатриационным, то есть организованным государством.

В авиакомпании отказались рассказать, сколько перевозчик заработал на этом рейсе, а также раскрыть – как распределялись доходы между airBaltic и турагентством Atlantic Travel. Однако заметили, что на цену билетов, которую устанавливала Atlantic Travel, влияет то, что борт прилетел за латвийцами на Тенерифе пустым, это сделало себестоимость перелета до Риги выше.

В турагентстве отказались сообщить, сколько airBaltic потребовала у Atlantic Travel за перелет, это запрещает договор с перевозчиком. Представитель компании лишь заметила, что Atlantic Travel от организации этого рейса получила 5% от общей прибыли, это до уплаты налогов.

По теме

Коронавирус не пройдет: в Литву не пустили латвийца и эстонца
"Мы не можем остановить этот вирус": премьер рассказал о продлении ЧС в Латвии
Ципуле: латвийцы за границей должны держаться вместе
Польше указали на место - гуманитарный коридор превратился в катастрофу
Теги:
коронавирус, airBaltic, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik