23:18 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
369

Конституционный суд Латвии рассматривает иск о возможной незаконности поправок, запрещающих вузам страны вести обучение на языках, не являющихся официальными в ЕС

РИГА, 17 мар — Sputnik. Конституционный суд Латвии запросил экспертные заключения по вопросу академической свободы и европейского права свободной конкуренции в связи с рассмотрением иска двадцати депутатов Сейма по поводу языковых запретов в вузах Латвии, сообщила депутат Юрмальской думы, юрист Елизавета Кривцова.

"В рамках конституционного иска 20 депутатов против языковых запретов в вузах удалось добиться решения о переходе к устному заседанию, чтобы подробно выслушать все аргументы сторон. Кроме того, суд запросил дополнительные экспертные заключения по вопросу академической свободы и европейского права свободной конкуренции. Заседание назначено на 23 апреля", - сообщила она на своей странице в Facebook.

Четвертого июля 2018 года были провозглашены поправки к закону о высших учебных заведениях, предусматривающие "заботу о латышском языке и его развитии". Они ограничили использование в обучении других официальных языков ЕС и запретили преподавание на языках стран, не входящих в Евросоюз. Ранее это ограничение распространялось только на государственные вузы, тогда как теперь под него попали и частные заведения, имеющие программы на русском языке.

Данные нормы вступили в силу 1 января 2019 года, но если у вузов есть противоречащие закону программы, то они могут проработать до 31 декабря 2022 года без возможности набора новых студентов.

Двадцать депутатов Сейма оспорили запрет русскоязычных программ в Конституционном суде. Они считают, что эти поправки урезают свободы учредителей и преподавателей частных вузов и противоречат Конституции Латвии.

"Дело по иску 20 депутатов Сейма о несоответствии новой редакции закона о вузах статье 1 (демократия), ст. 112 (право на образование) и ст. 105 (право на собственность) Конституции заведено судом Сатверсме в 2019 году. В результате языковой реформы частные вузы и колледжи могут преподавать только на государственном языке. Исключения допускаются по отношению к языкам ЕС, но гораздо уже, чем в школах. Например, школа имеет право преподавать хоть 90% программы на английском языке, а вуз только 20%. Мы же считаем, что выбор языка преподавания относится к академической свободе вуза и не должен быть предметом государственного регулирования", - пояснила Кривцова.

По теме

Матисс: запрет на русский в вузах обернется против латвийских студентов
Мамыкин: кто знает, может, дальше запретят разговоры на русском в трамвае
Панкратов: насильственная ассимиляция в Латвии разрушает связь с предками
Лембергс: Латвия выбрасывает в мусорник свои преимущества
Теги:
Елизавета Кривцова, государственный язык, образование, Конституционный суд, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik